В Рудне руководитель и сотрудники СУ СК России по Смоленской области приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 84-й годовщине первого залпа легендарных «Катюш»

16 июля 2025, 13:40

В Рудне руководитель и сотрудники СУ СК России по Смоленской области приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 84-й годовщине первого залпа легендарных Катюш

14 и 15 июля исполнилось 84 года с момента первого использования против немецко-фашистских войск боевых машин реактивной артиллерии, которым очень быстро дали название Катюши.

14 июля 1941 г. Рудня была оккупирована гитлеровскими захватчиками. Силы были неравные, и наши воины, изматывая врага, отходили на восток.

В эти же июльские дни, 14 и 15 июля 1941 г., были совершены первые залпы экспериментальной батареи реактивной артиллерии капитана И.А. Флерова под Оршей и Рудней. Катюша дала первый залп с огневой позиции у деревни Шубки. Потом второй. И третий. Каждый залп батареи стоил фашистам целого эшелона убитых и раненых.

Эта операция спасла от окружения 20-ю армию. Батарея капитана Флерова еще три месяца продолжала громить врага на Западном фронте. Катюша сказала свое слово под Ярцево, под Ельней.

Память о легендарной Катюше бережно хранится в Рудне: в 1968 году на высоком пьедестале установлен памятник реактивной установке, который стал символом города. Его автором является архитектор А.А. Васильева.

Чтобы почтить память создателей и героев, применивших Катюшу в борьбе с фашистами, в Рудню приехали руководитель регионального Следственного комитета России Анатолий Юрьевич Уханов и сотрудники. Возле знаменитого памятника они встретили гостей из Самары, приехавших специально в этот день. Опытный экскурсовод рассказала о подвиге батареи Флёрова и истории реактивной артиллерии.

Мероприятие сопровождалось концертной программой: звучали стихи и песни, посвящённые Катюше. И, конечно же, с большим удовольствием гости исполнили известную песню Катюша, написанную нашим земляком Михаилом Исаковским.

В завершение руководитель и сотрудники следственного управления возложили цветы к памятнику.

Находясь в Рудне малой родине Героя Советского Союза Михаила Егорова, который 30 апреля 1945 года водрузил Знамя Победы над зданием Рейхстага в Берлине, сотрудники посетили его дом-музей. Там бережно сохранён оригинальный интерьер, в котором великий земляк провёл последние годы жизни.

Завершился визит экскурсией на руднянский молочноконсервный завод, где после войны трудился Михаил Егоров.

Так история, память и живое знакомство с прошлым объединили участников торжеств в день памяти и благодарности героям, подарившим миру Катюшу символ мужества и непобедимости в Великой Отечественной войне.

Фотографии

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Smolensk-news.ru