26 августа 1943 года началась битва за Днепр

26 августа 1943 года началась битва за Днепр

26 августа 1943 года началась битва за Днепр

Летом 1943 года после сокрушительного поражения на Курской дуге вермахт был вынужден отступать. Чтобы остановить стремительное продвижение Красной Армии, немецкое командование сделало ставку на мощный природный рубеж — реку Днепр. По приказу Гитлера здесь в спешке создавался «Восточный вал» — глубоко эшелонированная линия обороны, которая, по замыслам врага, должна была стать несокрушимой преградой.

26 августа 1943 года войска пяти советских фронтов перешли в масштабное наступление на участке протяженностью более 1400 километров — от Смоленска до Азовского моря. Так началось одно из величайших сражений в истории — битва за Днепр.

Первыми в наступление двинулись части Центрального фронта под командованием К.К. Рокоссовского. Советские войска, ломая ожесточенное сопротивление, быстро шли вперед, не давая противнику закрепиться на промежуточных рубежах. Уже 21 сентября был освобожден древний Чернигов, и гитлеровцы начали поспешный отход за Днепр.

Советскому командованию предстояло принять судьбоносное решение: дать войскам время на подготовку или форсировать мощную водную преграду с ходу, пока враг не организовал на западном берегу прочную оборону. Был выбран смелый и решительный путь — немедленная переправа. Так началось форсирование Днепра. Под шквальным огнем бойцы на подручных средствах — рыбацких лодках, плотах, сколоченных из бревен, — устремились на другой берег. Ценой невероятных усилий и героизма к концу сентября советским воинам удалось захватить более 20 плацдармов на правом берегу реки.

Именно с этих крошечных клочков земли, отбитых у врага, в октябре-декабре 1943 года было развернуто дальнейшее наступление. В ходе Нижнеднепровской операции были разгромлены крупные группировки противника, а 6 ноября в результате Киевской наступательной операции столица Украины была освобождена от оккупантов. Все попытки вермахта отбить город обратно были тщетны.

Битва за Днепр стала триумфом советского оружия и воинского духа. Эта стратегическая победа закрепила инициативу в руках Красной Армии и стала мощным прологом к освобождению всей Европы от нацистов.

Информационный центр СК России

Источник: Telegram-канал "Информационный центр СК России"

Топ

Лента новостей