Олег Крылов: транснациональный характер киберпреступности диктует необходимость проработки новых форм международной координации
В статье для журнала «Финансовая безопасность» первый заместитель директора Росфинмониторинга Олег Крылов рассказал о мерах противодействия преступлениям, совершаемым с использованием ИКТ.
Как отмечается в статье:
В виртуальную среду переместилась основная масса ряда преступных деяний в экономической сфере - лжеброкеры (практически все случаи), финансовые пирамиды (98%) и экономические мошенничества, а также нелегальная торговля запрещенными предметами и веществами, незаконный оборот наркотиков.
Фиксируется увеличение количества дропов, задействованных в различного рода расчетах и транзакциях, в том числе при использовании электронных средств платежей для проведения операций с онлайн-казино, криптообменниками, для реализации мошеннических схем и обналичивания.
Транснациональный характер организованной киберпреступности
диктует необходимость проработки новых форм международной
координации и взаимодействия,
создания особых институтов взаимной помощи с учетом практически мгновенного перемещения
денежных средств в рамках юрисдикций многих стран.
«Эффективное предупреждение и пресечение правонарушений и преступлений, совершаемых с использованием ИКТ, в том числе легализации преступных доходов, финансирования терроризма, предусматривает активное участие Росфинмониторинга. Ведомство обладает необходимыми возможностями, силами и средствами для проведения мониторинга рисков в кредитно-финансовой системе, прогнозирования возникновения угроз противоправных посягательств в информационном пространстве, своевременного обнаружения уязвимостей регуляторного и операционного характера, организации стабилизирующего воздействия на криминогенную обстановку», - отмечает Олег Крылов.
МРГ разработан комплекс мер по противодействию незаконным финансовым операциям, совершаемым с использованием дропов, который включает:
введение уголовной ответственности;
разработку и реализацию механизма ограничения количества платежных карт;
создание единой базы данных электронных средств платежа и их идентификаторов и другие меры.
Читайте статью на с. 11 выпуска №46 журнала «Финансовая безопасность» прямо сейчас