«Мы упростили в 100 раз». В смоленской деревне изобретатель построил опытный образец канатной дороги «на минималках». Автор проекта утверждает, что её легко и недорого строить, а использовать можно в заповедниках, а также для охраны границ и даже на СВО.
В качестве опор используются деревья, при необходимости можно ставить сборные столбики. Изобретатель Роман Подлипский заверил корреспондента издания «Подъём», что деревьям конструкция не вредит.
«Бандажик делается, обычно делают такие деревянные вертикальные, как патроны такие, брусочки ставятся, и затягивается вокруг коры. Нагрузка же маленькая — это любой сучок держит, для ствола дерева это вообще ни о чем. Мы ещё улучшили: мы не деревяшечки к стволу, а берём шины автомобильные, обычные изношенные, выворачиваем, бока срезаем, и получается такой резиновый рифлёный бандаж.
Мы понагружали, покатались, потом переставляли консольку — даже следа не видно. Резина просто “обнимает” ствол, нагрузка распределяется. Дерево не повреждается».
Опытный образец этой канатки построили в деревне Дмитровке, маршрут проложили по лесу и через реку Угру. Километр такой дороги обошёлся примерно в 1 млн рублей. Инвестировал изобретатель из своих сбережений, а «испытательным полигоном» стали земли, которые он купил для будущего кемпинга.
«Пока мы испытали прогулочную подвеску с небольшой скоростью: ставишь два километра в час, пять, максимум десять — как круиз-контроль, и у тебя руки свободные, ты спокойно едешь. Скоро будем испытывать скоростную, 20-30 км/ч».
Такую дорогу можно использовать для разных целей. Например, для охраны границы.
«Я встречался с начальником управления МЧС, он сказал, что привезёт Росгвардию, хочет привезти ФСБ, пограничников, потому что наши границы не обустроены, условная граница — лес. Дорог нет.
Мы же бросаем канатик по деревьям. Можно ночью незаметно ездить, он совершенно без звука катается. Надел тепловизор — и всё видишь. Зимой снега по пояс — ты пролетел».
Кроме того, по мнению Подлипского, канатка пригодилась бы на СВО для ротации военных на фронте, чтобы они не на машинах или бэтээрах группами ездили на передовую и обратно, а передвигались бы по такой дороге. Говорит, так безопаснее.
Ещё её можно строить в заповедниках, парках и других туристических местах. Можно сэкономить на инфраструктуре и не придётся следить, чтобы никто ничего не потоптал.
«Ты путешествуешь на высоте двух-трёх метров, на безопасной высоте, и ты всё, как птичка, видишь, но ничего не топчешь, ничего не можешь испортить. Для заповедников это такая золотая жила: не надо тропинки оборудовать, какие-то мостики.
Технадзор нам дал заключение, что мы не относимся к опасным промышленным объектам, поэтому нам экспертиза не требуется. Это как верёвочный парк. Если это уже будет в городе как аттракцион, то дополнительно приглашается экспертная комиссия, сертификация».
Изобретатель теперь ищет деловых партнёров, чтобы «масштабно развернуть» проект.