Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об усилении ответственности иностранных агентов в случае неисполнения ими законодательных требований и ограничений.
Документ был внесён в Госдуму группой депутатов ранее в июле, поправками дополняется Уголовный кодекс РФ.
Новые нормы устанавливают, что привлечение иноагента к уголовной ответственности станет возможным после его однократного привлечения к административной ответственности в течение года. В частности, иноагентам, ранее однократно привлечённым к административным правонарушениям за нарушение порядка их деятельности, в случае повторного нарушения грозит уголовный штраф до 300 тыс. рублей, исправительные работы сроком до двух лет или лишение свободы на тот же срок. По действующим нормам, уголовная ответственность наступает после двукратного привлечения к административной.
Как отмечал ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин, порядка 40% иноагентов сегодня уклоняются от исполнения возложенных на них законом обязанностей, в том числе игнорируют требования о маркировке и предоставлении обязательной отчётности. Так, отмечал Председатель ГД, ссылаясь на данные Верховного Суда РФ, за последние два года количество таких правонарушений со стороны иноагентов выросло на 40,9%, при этом до 2025 года осуждённых по уголовной статье за уклонение от исполнения обязанностей иноагента не было.
По словам Володина, «это говорит о необходимости ужесточения ответственности для тех, кто предал нашу страну», так как лица, которые не соблюдают законы России, в том числе и те, кто находится за пределами страны, «должны отвечать за свои действия по всей строгости».