Друзья, этот пост посвящаем достопримечательностям СМОЛЕНСКА – города, занимающего второе место по числу голосов за вторые четыре недели нашей Всероссийской народной акции-голосования «Город с самой интересной архитектурой».
Смоленск – город с богатой историей и уникальной архитектурой. Здесь есть величественные храмы, старинные крепости и музеи.
Итак, ТОП-5 достопримечательностей города:
Смоленская крепость – одна из визитных карточек города. Смоленск – с древних времён важный форпост государства, поэтому в середине XVI века по указу Ивана Грозного город окружили деревянной крепостью. Но через полвека она устарела, развивалась артиллерия и для того, чтобы эффективно обороняться, нужна была уже каменная стена. В 1595 году строительство возглавил русский зодчий Фёдор Конь, фортификационное сооружение перестраивали 7 лет. До XIX века Смоленская крепость имела 38 башен, а её протяженность составляла 6,5 км, но в 1812 году большую часть разрушила армия Наполеона. Сегодня, благодаря реставраторам, в Смоленске сохранилось 3,3 км стены, разбитой на небольшие промежутки 18-ю башнями. В некоторых башнях действуют музеи.
Набережная Смоленска – одно из красивейших мест города. В июле 2014 года завершилась её реконструкция. И сегодня это любимая «точка притяжения» для горожан и туристов. Набережная Смоленска состоит из трёх ярусов, соединённых между собой наклонными переходами и лестницами. На одном участке вдоль набережной идёт Смоленская крепость с Пятницкой башней, отсюда открываются потрясающие виды на реку и местные достопримечательности, такие как: Нижне-Никольский храмовый комплекс, Успенский собор и другие. На набережной много зелёных насаждений, есть фонари, скамейки, клумбы, спортивные и детские игровые площадки. В тёплое время года набережная наполняется художниками и музыкантами, что делает её атмосферу похожей на арбатскую.
Собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор) – архитектурная доминанта Соборной горы, находится на высоком холме в окружении белокаменных стен, колокольни и небольших церквей. Собор построили ещё при Владимире Мономахе в XII веке. В 1611 году собор был разрушен. Во второй половине XVII века на его месте возвели новый Успенский собор, и именно его мы можем наблюдать сегодня. Собор не иначе как чудом уцелел во время немецкой оккупации 1941–1943 годов, при Советском Союзе внутри продолжались богослужения. Сегодня – это красивейший и, возможно, самый популярный храм города.
Улица Большая Советская – улица, где сосредоточены главные достопримечательности Смоленска. Многие из них пострадали в годы Великой Отечественной войны и были восстановлены в прежнем виде. Это интересные здания постройки XIX–XX века, например: здание бывшей типографии, Дом Красной Армии, Троицкий монастырь, клуб купеческого общества и др. Большая Советская хороша для пешеходных прогулок, здесь также есть множество кафе, ресторанов, пекарен, сувенирных лавочек и магазинов.
Церковь Архангела Михаила (Свирская церковь). Её особенность – довольно нетипичная архитектура для православных церквей, она возведена в романском стиле, больше характерном для европейских храмов. И хотя есть сведения о нескольких перестройках здания, считается, что церковь во многом сохранила изначальные формы, за исключением нескольких возведённых приделов. Стены храма выдержали немало: осаду польско-литовскими войсками в 1609–1611 годах, разграбление французами в 1812 и артиллерийские обстрелы 1941-го года. Но церковь выстояла и дошла до наших дней. Служения внутри возобновились в 1991 году, хотя реставрационные работы ведутся и сегодня.
Смоленская область — в числе лидеров!
Наш регион занял 2-е место во Всероссийской акции «Город с самой интересной архитектурой», набрав более 4000 голосов. А ведь есть за что!
Предлагаем вам ещё раз полюбоваться его знаковыми местами, достопримечательностями и красивой архитектурой