Как защититься от хитростей магазинов в 2025 году

Как защититься от хитростей магазинов в 2025 году

В каждодневной покупке можем столкнуться с неожиданными и порой непростыми моментами. Знакомое ощущение, когда продавец уверенно заявляет что-то, заставляя усомниться в своей правоте? В 2025 году торговцы стали настоящими мастерами манипуляций, и теперь защита от их уловок становится важной, как никогда. Юридические тонкости и не совсем честные практики требуют от потребителей знаний и бдительности, пишет Дзен-канал "Будни юриста".

Товар возврату не подлежит: правда или вымысел?

Каждый из нас не раз слышал фразу: «Товар возврату не подлежит», написанную не только на чеках, но и на витринах, а также сайтах. Однако такая формулировка часто используется неправомерно. Важно помнить: российское законодательство четко определяет правила возврата. Даже если вы совершили покупку онлайн, у вас есть право вернуть товар в течение 7 дней, независимо от его состояния.

Отказ в возврате денег: ваши права на стороне

Еще одна распространённая ловушка – это заверения о невозможности возврата средств за подарочные сертификаты или ненужные услуги. Продавцы нередко заявляют, что деньги не вернуть, что зачастую не соответствует действительности. По закону, аванс, внесённый за сертификат, можно вернуть, если услуга не была оказана. Судебная практика поддерживает покупателей в спорах с магазинами по этому вопросу, что значительно укрепляет позиции потребителей.

Уловки с юридической терминологией и новшества в правах потребителей

Магазины порой используют сложные термины, утверждая, что сделка оформлена как опционный договор. На деле, такие термины больше относятся к финансовым рынкам и имеют малое значение для розничной торговли. Важно знать, что возврат товаров регулируется Торговым кодексом, и большинство судов становится на сторону покупателя. С новыми правилами, которые вступают в силу, необходимость информирования клиентов о возвратах и предоплатах возрастает. Если ваши права нарушены, можно просто начать с попытки разрешить конфликт на месте, а если это не помогает, стоит подать официальную претензию и, при необходимости, обратиться в Роспотребнадзор.

Источник: Будни юриста

Лента новостей