В актуальной рубрике разборов вопросов от управляющих компаний многоквартирных домов (МКД) представлены ключевые моменты касательно сроков проведения общих собраний собственников (ОСС) и процессов возврата средств после отмены судебных приказов. Эксперты Ассоциации «Р1» делятся рекомендациями по актуальным вопросам, пишет Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Продление сроков ОСС: опасные последствия
Согласно пункту 3 части 5 статьи 45 Жилищного кодекса России, в уведомлениях о проведении ОСС необходимо четко указывать дату, время и место собраний. Если оно проходит в заочной форме, также указывается срок для передачи решений собственников. Важно помнить, что сроки нельзя менять в зависимости от поведения участников.
Сроки голосования должны быть четко обозначены и не подлежат продлению, так как это противоречит закону. В письме Министра строительства России было разъяснено, что нельзя указывать «дату, когда соберется кворум» как окончательную дату голосования, так как это зависит от желаний третьих лиц. Такое нарушение может привести к отмене решений собрания.
Возврат средств после отмены судебного приказа
Если собственник погасил долг по судебному приказу, а затем добился его отмены, между сторонами все еще могут оставаться неурегулированные вопросы по задолженности за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). В таком случае управляющей организации необходимо подать иск в суд для взыскания долга.
Важно учесть, что если должник подает заявление о возврате уплаченных средств, управляющая организация должна обратиться с ходатайством о приостановлении рассмотрения этого запроса до вынесения решения по иску.
Изменения в реестре лицензий: что делать после отказа
Если управляющая организация получила отказ от Госжилнадзора на внесение изменений в реестр лицензий, необходимо повторно подать заявление после устранения указанных нарушений. Это можно сделать по стандартной процедуре, сохранив документы о первом обращении и отказе.
Госжилнадзор обязан рассмотреть такое обращение в течение десяти рабочих дней. Новая заявка не нужна, если первоначальная была отклонена — необходимо убедиться в устранении всех нарушений перед повторным обращением.