Суд захватил в сети: информация о манипуляциях со счетчиками под запретом

Суд захватил в сети: информация о манипуляциях со счетчиками под запретом

Так сложилось, что с ростом тарифов на ЖКУ некоторые граждане начинают искать нестандартные способы экономии. Кто-то переосмысливает свои привычки, кто-то смиряется с высокими счетами, а некоторые даже пытаются обмануть счетчики. В интернете можно найти множество советов по этому поводу, но теперь подобная информация может стать незаконной.

Методы обмана: от магнитов до цифровых счетчиков

Существуют различные приемы, позволяющие замедлить или полностью отключить работу счетчиков. Например, для «ремонта» водяного счетчика достаточно разместить магнит рядом с ним. Это приводит к блокировке магнитной муфты, в результате чего крыльчатка продолжает вращаться, а показания остаются прежними. Однако, не все счетчики обладают защитой от магнитов, и этот метод может вызывать вопросы у коммунальных служб, особенно если по приборам видно резкое снижение показаний.

Закон требует, чтобы проверки счетчиков проводились как минимум раз в год, но на практике графики нередко нарушаются. В некоторых домах проверки не проводились с момента их постройки. В то же время появляются и современные счетчики, фиксирующие вмешательства, которые отправляют данные в диспетчерские пункты для анализа.

Правовые последствия: от денег до сроков

Если человека поймают на подобных «уловках», последствия могут быть серьезными. Помимо доначисления за потребленные ресурсы, возможные штрафы составляют от 10 000 до 15 000 рублей для физических лиц. Если ущерб превысит 250 000 рублей, нарушителя ожидают уголовные последствия, включая возможность лишения свободы до двух лет.

Запрет на распространение информации

Недавно российский суд принял решение запретить распространение обучающих материалов и советов по манипуляциям со счетчиками. Этот шаг стал результатом иска, поданного военной прокуратурой, которая сообщила о наличии источников, обучающих людей нарушать пломбы, разбирать счетчики и влиять на их показания. Теперь сайты, предлагающие подобную информацию, будут заблокированы, а сами распространители могут нести ответственность за свои действия.

В условиях, когда коммунальный сектор сталкивается с финансовыми трудностями, такое решение выглядит оправданным. Ранее риски попыток обмана не применялись, и неоплаченные объемы потребляемых ресурсов ложатся на плечи добросовестных плательщиков. Новые ограничения помогут восстановить справедливость в этой непростой сфере.

Источник: Налоговый и финансовый эксперт

Лента новостей