Недавно депутаты приняли законопроект, который значительно упростит внедрение энергосервисных контрактов в многоквартирных домах (МКД). Этот механизм, закрепленный в нормативно-правовом акте № 261-ФЗ, станет неотъемлемой частью повышения энергетической эффективности жилых зданий.
Что нового в законопроекте?
Согласно новым изменениям, управляющие компании (УК) смогут по решению общего собрания собственников жилья заключать энергосервисные контракты с подрядчиками. Эти контракты помогут снизить затраты на энергоресурсы:
"Специализированные организации проведут аудит и реализуют все необходимые работы за свои деньги, а потом укажут эти расходы в квитанциях за коммунальные услуги. Это позволит гражданам существенно экономить на оплате" – пояснила депутат Светлана Разворотнева.
Поправки в жилищный кодекс и новые полномочия
Однако в действующем ЖК РФ отсутствуют четкие нормы, регулирующие полномочия общего собрания. Новый законопроект № 1077816-7 устранит этот пробел, предлагая изменения в статьях 39 ЖК РФ и 27 № 261-ФЗ. Он вступит в силу незамедлительно после публикации:
- Часть 4 статьи 39 ЖК РФ уточнит, что мероприятие по энергосбережению проводится согласно правилам, прописанным в № 261-ФЗ.
- Региональные власти получат полномочия оказывать компенсации определенным категориям граждан за расходы на оплату энергосервисного контракта. Эта норма появится в части 5 статьи 27 № 261-ФЗ.
Цифровизация процесса в 2026 году
Кроме того, законодатели планируют в 2026 году перевести все процессы, связанные с подготовкой и заключением таких договоров, в цифровую плоскость при помощи государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Это существенно упростит документооборот и повысит прозрачность для всех участников процесса.































