Три ключевых изменения в правилах поверки счетчиков

Три ключевых изменения в правилах поверки счетчиков

Совсем недавно в России были внесены значительные изменения в законодательство относительно поверки приборов учета—счетчиков воды, электроэнергии и газа. Эти нововведения призваны упростить жизнь собственников и уменьшить количество споров с коммунальными службами. Теперь владельцам жилья важно знать о новых условиях, чтобы избежать лишних расходов и проблем, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".

Свидетельство о поверке больше не требуется

В прошлом многие собственники сталкивались с требованиями предоставить копию свидетельства о поверке счетчиков. Но теперь эта обязанность отменена. Данные о поверке вносятся в Федеральную государственную информационную систему «Аршин» (ФГИС «Аршин»). Это объединенный реестр, куда организации, осуществляющие поверку, обязаны вносить информацию о каждом приборе и времени его поверки.

Коммунальные и ресурсоснабжающие компании теперь сами проверяют эти сведения через «Аршин». Таким образом, обязанность по подаче документов на поверку отменена (информация об этом содержится в ФЗ от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»).

Пример: Вы пригласили специалиста для поверки счетчика холодной воды. После проверки данные были внесены в ФГИС. Вам не нужно приносить бумажный акт в управляющую компанию — они сами увидят результаты в базе.

Перерасчет платы за коммунальные услуги

Еще одно важное изменение: если срок поверки закончился, а она была проведена позже, начисления за потребленные ресурсы временно будут происходить по нормативу, который не учитывает показания счетчика. Однако, как пояснил Верховный Суд РФ, если собственник все же провел поверку, даже с опозданием, и прибор оказался исправным, коммунальная организация обязана провести перерасчет. Это означает, что перерасчет должен производиться по фактическим показаниям счетчика с момента окончания срока предыдущей поверки.

Пример: Срок поверки вашего счетчика горячей воды истек 1 февраля, а проверку вы сделали 10 марта. Счетчик признан исправным. В этом случае с 1 февраля по 10 марта вам пересчитают плату исходя из реальных показаний, а не по нормативу, и излишне начисленные суммы вернут.

Кто оплачивает поверку?

Не менее актуальный вопрос касается оплаты поверки счетчиков. Для ясности стоит выделить несколько ключевых моментов:

  • Внутриквартирные счетчики (на воду и газ) проверяются за счет собственника жилья. Если у вас установлен индивидуальный прибор, это ваша ответственность.
  • Электросчетчики — исключение, так как их поверка оплачивается сетевой организацией или гарантирующим поставщиком электроэнергии, как при замене, так и при поверке.
  • Общедомовые счетчики (на воду, тепло и электричество) — расходы по их поверке несет управляющая компания. Минстрой России подчеркивает, что собственников квартир не имеют права обязывать оплачивать поверку общедомового счетчика.
Пример: Если управляющая компания требует от вас оплатить поверку общедомового счетчика, это незаконно. Все расходы на такие поверки несет управляющая компания, а не жильцы.
Источник: Юридическая консультация

Лента новостей