Не все смогут получить даже социальную пенсию: что нужно знать

Не все смогут получить даже социальную пенсию: что нужно знать

С особыми условиями для назначения социальной пенсии сталкивается значительная часть граждан. Чтобы рассчитывать на страховую пенсию после достижения установленного возраста, необходимо не только дожить до этого момента, но и иметь 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов. Однако многие полагают, что в случае недостатка стажа и баллов пенсию все равно назначат чуть позже. Это заблуждение.

Что такое социальная пенсия?

Социальная пенсия назначается позже общеустановленного пенсионного возраста, и для женщин это 65 лет, а для мужчин — 70 лет. В 2025 году государство устанавливает ее размер на уровне 8824 рубля. Однако, как показывает практика, не все смогут получить эту выплату. Процесс назначения социальной пенсии подразумевает выполнение дополнительных условий.

Кому откажут в назначении пенсии?

Среди основных категорий граждан, которым отказывают в назначении даже социальной пенсии, можно выделить:

  • Лица, не имеющие минимального стажа и пенсионных баллов, а также не имеющие постоянного места жительства в России, например, те, кто живет в другой стране на основании вида на жительство.
  • Иностранцы, которые прибыли из государств, имеющих международные соглашения о пенсионном обеспечении, где предусмотрено, что пенсия продолжается тем же государством, если человек переехал в Россию после назначения пенсии там.

Покидая страну, такие граждане автоматически теряют право на любые виды пенсий. Страховая пенсия становится недоступной из-за недостатка стажа и баллов, а социальная — из-за отсутствия постоянного проживания.

Особенности для иностранцев

Для иностранных граждан, которые приехали из стран, с которыми подписаны подобные соглашения, например, Таджикистан и Азербайджан, имеет значение даже наличие назначенной пенсии в родном государстве. В случае, если пенсия назначена ранее, даже подтверждение постоянного проживания в России на протяжении 15 лет не дает права на социальную пенсию.

Суды признают законными отказы в назначении социальной пенсии для таких граждан, что подчеркивает необходимость тщательной проверки индивидуальных обстоятельств перед подачей заявки на пенсию.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей