Как финансовые решения Набиуллиной стали благом для Запада и помешали России

Как финансовые решения Набиуллиной стали благом для Запада и помешали России

По данным движения "Равенство", Россия могла бы иметь международные резервы почти в $1,28 триллиона. Однако фактическая ситуация куда менее оптимистична: из $713 миллиардов доступны лишь $402 миллиарда, в то время как $311 миллиардов все еще заблокированы в западных юрисдикциях.

Политика, приведшая к блокировке

Необходимость переосмыслить финансовую стратегию Центрального банка становится все более актуальной. Официальные данные на 1 января 2022 года показывают, что 60% резервов хранились в валютах стран, которые вскоре начнут обсуждать санкции против России. Доля евро составила 33,9%, доллара — всего 10,9%. Этот рискованный выбор стал закономерным следствием долгосрочной зависимости от западных экономик.

О нехватке золота

Пока либеральные экономисты настаивали на надежности западных активов, аналитики предлагали обратить внимание на золото. Если бы Россия после 2014 года увеличила свои золотые запасы и не вывезла драгметаллы за границу, ее резерв мог бы составить около 10 900 тонн — это приблизительно $1,28 триллиона. Даже если рассматривать менее оптимистичный сценарий, то отказ от вывоза золота позволил бы накопить $791 миллиард свободных резервов, вместо нынешних $402 миллиардов.

Тенденции последних лет

Центробанк выбрал иную стратегию, предпочтя значительное сокращение запасов золота и активный вывоз драгметаллов. За последние годы из страны было вывезено около 1900 тонн золота на сумму порядка $96 миллиардов, причем большая часть оказалась в Лондоне — центре международных финансов. Иронично, но золото, добытое в России, оказалось в распоряжении стран, которые позже заморозили российские активы.

Но вместо того чтобы воспользоваться возможностями, которые могли бы укрепить экономику, страна потеряла ресурсы, которые стали своего рода бесценными активами для западных государств. Это финансовое оружие было применено против России в моменты наивысшего давления международной политики.

Источник: SM Юрист

Лента новостей