Когда жесткость кредиторов бьет по карману: как банк потерпел фиаско в суде

Когда жесткость кредиторов бьет по карману: как банк потерпел фиаско в суде

Недавняя ситуация с одним из банков наглядно демонстрирует, как неосторожные действия кредиторов могут обернуться против них, оставив их ни с чем.

Вводные факты

Женщина, взявшая кредит в 130 тысяч рублей на пятилетний срок, перестала делать платежи после своей внезапной смерти через год. Ее дочь, ставшая наследницей, также не проявила желания гасить долг. Спустя два года после смерти заемщицы банк решает действовать и требует от наследницы немедленного погашения всей суммы, ссылаясь на действующие нормы Гражданского кодекса.

Однако долг так и остался неуплаченным. Через три года после своего первоначального требования банк подает иск в суд, уже требуя 530 тысяч рублей, включая проценты и штрафы за просрочку.

Судебные разбирательства

Дочь наследодателя, на которую легла ответственность за долг, утверждала, что срок исковой давности истек, так как банк первично потребовал возврат средств три года назад. Однако суд первой инстанции не принял во внимание ее доводы и решил, что срок давности должен рассчитываться по каждому платежу отдельно. В итоге, суд удовлетворил запрос банка и назначил к взысканию 360 тысяч рублей.

После этого апелляция уменьшила сумму до 105 тысяч рублей, а кассационная инстанция подтвердила это решение.

Оборотная сторона медали

Тем не менее, Верховный суд разобрался в данном случае и внес ясность. Он указал, что если кредитор требует досрочного возврата всей суммы, то срок исковой давности начинает течь с этого момента для всей суммы в целом. Так как банк подал иск в суд с опозданием, срок исковой давности уже истек.

Как результат, нижестоящие судебные решения были отменены, и дело было направлено на новое рассмотрение. На повторном заседании Мытищинский городской суд вынес решение об отказе в удовлетворении требований банка о взыскании задолженности с наследницы. Это дело служит живым примером того, как недальновидные действия кредиторов могут обернуться настоящей финансовой катастрофой для них самих.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей