Наследственные дела — эта тема всегда вызывает бурю эмоций и нередко оборачивается сложными конфликтами. В первую очередь, стоит задуматься о том, как лишить ненужного наследника его доли. Зачастую, готовя завещание, люди не осознают, что существуют так называемые обязательные наследники, которые имеют право на часть имущества вне зависимости от воли завещателя.
Кто такие обязательные наследники?
Обязательные наследники — это лица, на которых закон возлагает право на долю в наследстве. В этот список входят:
- Несовершеннолетние дети. Даже если они из предыдущего брака или к ним нет теплых отношений.
- Нетрудоспособные дети. Включает в себя взрослых, не способных работать по состоянию здоровья.
- Нетрудоспособный супруг. Например, если супруг достиг пенсионного возраста или имеет инвалидность.
- Нетрудоспособные родители. Также сюда относятся близкие, которые находились на иждивении.
Эти категории граждан защищены законом, и обойти их требования не так просто. Однако, существуют юридические механизмы, которые могут помочь уменьшить их влияние во время наследственного оформления.
Как уменьшить обязательную долю?
Для тех, кто хочет защитить свое имущество от нежелательных претензий, есть несколько законных подходов:
- Признание наследника недостойным. Закон, статьей 1117 Гражданского кодекса, допускает возможность лишить наследника права на имущество, если будет доказано, что он совершил противоправные действия по отношению к завещателю. Это может быть угроза, мошенничество или уклонение от обязанностей по содержанию.
- Уменьшение обязательной доли. Закон дает возможность уменьшать долю обязательного наследника через суд. Например, если этот наследник никогда не пользовался имуществом или если основной наследник живет в квартире, требуемой обязательным наследником.
Для успешного решения подобных вопросов рекомендуется наращивать юридическую осведомленность и обращаться к профессионалам, так как подобные разбирательства могут затянуться.
Как защитить имущество заранее?
Чтобы минимизировать риски, связанные с наследством, следует рассмотреть заранее несколько стратегий:






























