Новые правила продления трудовых договоров для мобилизованных: что изменилось с 29 сентября 2025 года

Новые правила продления трудовых договоров для мобилизованных: что изменилось с 29 сентября 2025 года

С 29 сентября 2025 года вступили в силу значительные изменения в законодательстве, касающемся трудовых отношений с мобилизованными сотрудниками. Законы № 364-ФЗ и № 365-ФЗ вносят важные коррективы в регулирование приостановки и прекращения трудовых договоров, а также в механизм оплаты больничных листов, сообщает Дзен-канал "РУНО - учебный центр".

Ключевые изменения для работодателей

Согласно новым правилам, теперь трудовые отношения с мобилизованными работниками будут защищены дольше, чем когда-либо прежде. Если раньше работодатель имел право уволить мобилизованного сотрудника, если тот не возвращался на рабочее место в течение трех месяцев после окончания военной службы, то новый порядок существенно смягчает эти условия.

  • Рабочее место будет сохраняться за мобилизованным сотрудником на протяжении всего периода его болезни.
  • Трудовой договор продлевается на весь срок нетрудоспособности.
  • Больничный лист оплачивается с первого дня болезни за счет средств Федерального фонда социального страхования (ФСС).

Как осуществляется продление договоров

Теперь период приостановки трудового договора будет рассчитываться по новой формуле: это сумма периода мобилизации, трех месяцев после окончания службы и времени, необходимого для выздоровления работника после болезни. Например, если мобилизованный вернулся с службы и не успел восстановить свое здоровье, работодателю необходимо организовать продление договора.

Минтруд России разъяснил, что в случае, если на момент вступления законов в силу демобилизованный работник находится на больничном, работодатель обязан продлить приостановление трудового договора на весь срок болезни, что добавляет уверенности и защищенности работникам.

Ошибки и риски для работодателей

Важно понимать, что нововведения также приносят новые обязанности для работодателей, и отказ от их выполнения может привести к нежелательным последствиям. Типичные ошибки, которые могут совершить работодатели:
1. Преждевременное расторжение трудового договора.
2. Неправильная документация о приостановлении договора.

Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется внедрить систему автоматического контроля сроков и поддерживать тесное взаимодействие с бухгалтерами и юристами.

Источник: РУНО - учебный центр

Лента новостей