Жуткий советский эксперимент: чем обернулась попытка биолога скрестить человека с обезьяной

Жуткий советский эксперимент: чем обернулась попытка биолога скрестить человека с обезьяной

Результаты необычного эксперимента советского ученого Фото: кадр из фильма "Планета обезьян: Королевство" (18+) В повести «Собачье сердце» рассказывается об эксперименте, в котором животное превращается в человека. Многие не догадываются, что подобный эксперимент проводился и в реальности, только вместо собаки была обезьяна.

Советский биолог Илья Иванов пытался в обход этики скрестить человека с обезьяной. Ученый получил образование в Харьковском университете и устроился в Институт экспериментальной медицины. Межвидовая гибридизация животных вызывала у него особый интерес.

Ученому удалось удачно скрестить диких и домашних животных, но на этом он не смог остановиться. Иванов задумался о скрещивании человека и обезьяны. В Институте Пастера ему выдали разрешение на проведение неоднозначного эксперимента.


Франция позволила провести опыты в станции приматов в Африке. В 1927 году в рамках эксперимента двух самок шимпанзе оплодотворили человеческим биоматериалом. Приматы не забеременели. Ученый принял решение вернуться в СССР.

В 1930 году биолог нашел женщин-добровольцев и несколько особей шимпанзе, подходящих для опытов. Его затея по скрещиванию человека с шимпанзе встретила осуждение в научном сообществе. Вскоре ученого арестовали и сослали в Казахстан. Через два года биолог умер, так и не добившись своего, пишет russian7.ru.

Подобные эксперименты нельзя оценивать в обход биоэтики и прагматизма. Ученые справедливо задаются вопросом, зачем нужно проводить такие опыты и кем станет особь, скрещенная с шимпанзе.

Ранее «Хибины» сообщали об итогах советского эксперимента с приматами на острове.

Источник: https://www.hibiny.ru

Лента новостей