
Вновь на повестку дел бытовых всплыл вопрос о том, нужно ли мыть гречку перед варкой? И вновь разгорелись споры в Сети: одни говорят – да, другие – нет.
Последние заявляют, что процесс вовсе необязателен, – информирует корреспондент сетевого издания «Белновости».
Однако подобное утверждение ошибочно, – сообщает эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова.
Почему? Да хотя бы потому, что в крупе может присутствовать разный мусор, даже мелкие камни, – объясняет специалист.
Все это, конечно же, следует смыть до того, как вы приступите к употреблению блюда.
Второе: непромытая крупа полностью меняет вкус приготовленной каши.
Третье: в гречке имеется фитиновая кислота, которую организм человека не усваивает.
Поэтому если крупу не промыть – каша потеряет ряд своих полезных свойств.
Для справки: упомянутая кислота является преградой для микроэлементов, важных в плане здоровья.
Это еще одна причина, почему надо промывать гречку – дабы избавиться от фитиновой кислоты.
К слову. Промывать продукт нужно под холодной проточной водой – до момента, пока жидкость в емкости с крупой не станет прозрачной.
Замачивать же кашу перед готовкой, напротив, не следует.
Для полного раскрытия вкуса блюда специалисты советуют лишь поджарить гречку на сковороде.