Очарование лимонного пирога: как приготовить нежнейший тертый лимонник

Очарование лимонного пирога: как приготовить нежнейший тертый лимонник

Лимонник — это не просто пирог, а настоящая палитра вкусов и ароматов. Нежное песочное тесто в сочетании с лимонной начинкой, обретает волшебную гладкость, напоминающую желе. Неповторимый лимонный вкус в каждом кусочке и румяная, хрустящая корочка делают это лакомство обязательным для всех ценителей сладкого.

Ингредиенты для теста и начинки

  • Пшеничная мука — 350 г
  • Сахар — 1 ст. л. + 200 г для начинки
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Сливочное масло — 120 г
  • Сметана — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Лимон — 1 шт. (200 г)
  • Кукурузный крахмал — 20 г

Приготовление

Процесс создания лимонника начинается с замеса теста. В миске просеять пшеничную муку и добавить к ней разрыхлитель, сахар и соль. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать. Затем сюда же добавить размягченное сливочное масло и воспользоваться венчиком для смешивания, чтобы получить крошку.

Ввиду того что тесто должно получиться мягким и пластичным, к крошке добавляется сметана. Далее тесто делится на две части: одну большую и одну меньшую, которая, в свою очередь, делится еще пополам. Меньшую часть удобнее заморозить.

Большую часть теста раскатать на пергаменте до толщины около 3 мм. Размер теста должен быть примерно 35х30 см. Наколоть его вилкой и аккуратно перенести на противень, формируя бортики по краям.

Подготовка начинки

Приготовление лимонной начинки подразумевает предварительное промывание лимона и его ошпаривание кипятком на 1-2 минуты для устранения горечи. Затем лимон измельчается, а из оставшегося сока и мякоти убираются семена. К сахарному песку добавляется кукурузный крахмал и эта смесь вводится в подготовленный лимонный мусс.

Лимонную начинку аккуратно распределяют по основному тесту и сверху натирается оставшаяся часть теста, которая была заморожена. Выпекать пирог следует в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут, до золотистого цвета.

После выпекания готовому изделию необходимо дать остыть, а затем его можно нарезать на кусочки. Для подачи рекомендуется посыпать сахарной пудрой, что придаст завершающий штрих этому изысканному десерту.

Лимонник — это невероятно вкусное лакомство, которое обещает стать звездой любого стола!

Источник: Коршикова Любовь — Рецепты