В невидимых, но таких привлекательных уголках Востока популярны сладости, требующие особого теста — катаифи. Это тесто используется не только для создания знаменитого дубайского шоколада, но и для неизменной пахлавы. Однако его цена в магазинах может шокировать, и не всегда легко найти его в продаже. Но не стоит расстраиваться: оно легко готовится дома из простых ингредиентов!
Необходимые ингредиенты
- Пшеничная мука (высшего сорта) — 180 г
- Кукурузный крахмал — 100 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Растительное масло — 25 мл
- Вода комнатной температуры — 380 мл
Приготовление теста катаифи
Начнем с того, что в подходящей миске смешиваем пшеничную муку, кукурузный крахмал и соль. Перемешать их нужно тщательно. Затем добавляется растительное масло и вода. Лучше всего использовать погружной блендер — он поможет добиться однородной консистенции, устранит комочки и сделает тесто более гладким, пишет Дзен-канал "Евгения Полевская | Это просто".
По текстуре оно должно напоминать жидкое блинное тесто. Чтобы получить тонкие нити, необходимо перелить массу в кондитерский мешок и обязательно процедить через сито, чтобы избежать комков. Далее, на одном конце мешка зафиксируйте зажим или прищепку, а с другого края отрежьте маленький носик — всего 1 мм, чтобы тесто вытекало не слишком быстро.
После этого лучше всего разместить мешок в широкой миске для удобства и избежать проливания. Подготовьте сковороду с антипригарным покрытием, разогрейте ее, после чего начинайте выдавливать тесто по спирали, формируя тонкие нити. Процесс жарки займет всего несколько секунд: тесто должно слегка подсохнуть, но не подрумяниться. После переворота необходимо лишь просушить его с другой стороны.
Из данного количества теста получится около 300 г готового продукта. Сразу после жарки тесто может показаться чуть суховатым; накрыв его полотенцем на 10 минут, вы добавите ему влаги, благодаря чему оно станет более эластичным.
Катаифи можно хранить в морозильной камере. Для этого упакуйте его в герметичный пакет. При необходимости разморозьте тесто в холодильнике. Используя его, можно готовить разнообразные десерты, обжаривая нарезанные кусочки в сливочном масле до золотистой корочки. Это придаст им приятный и насыщенный сливочный вкус.