Ватрушки с творогом и изюмом становятся настоящим гастрономическим событием на столе. Нежное, сдобное тесто и обильная творожная начинка способны удивить даже самых притязательных гурманов. Рецепт прост в исполнении, но результат всегда впечатляет, сообщает Дзен-канал "Коршикова Любовь — Рецепты".
Ингредиенты для теста
- Мука пшеничная – около 480 г
- Дрожжи сухие быстродействующие – 7 г (аналогично 20 г прессованных)
- Сахар – 80 г
- Соль – 1/2 ч. л.
- Тёплое молоко (38-40 °C) – 250 мл
- Сливочное масло растопленное – 60 г
- Масло растительное – 30 мл
Ингредиенты для начинки
- Творог (например, 9%) – 350 г
- Сметана – около 60 г
- Сахар – по вкусу
- Манная крупа – 30 г
- Яичный белок – 1 шт.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Изюм – 80 г
Приготовление ватрушек
Сначала следует подготовить тесто. В тёплом молоке развести дрожжи и сахар, затем оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались. Далее в миску высыпать муку и добавить соль, затем влить дрожжевую смесь и масла. Замесить тесто, которое должно увеличиться в объеме в два раза — для этого его необходимо оставить в тепле, накрыв пленкой.
Пока тесто подходит, готовится начинка. Хорошо промытый изюм нужно обсушить, а творог соединить со сметаной, сахаром, манкой, ванильным сахаром и взбитым белком. Все тщательно перемешать до однородной массы и добавить изюм.
Когда тесто подойдет, его обминают, делят на порции и формируют небольшие шарики. На застеленном бумажной основой противне необходимо оставить место между булочками. Каждую из них следует углубить с помощью стакана, затем смазать желтком и молоком и заполнить творожной начинкой. Выпекаются ватрушки в разогретой до 180 градусов духовке до золотистой корочки.
Получаются удивительно вкусные ватрушки, которые позволят насладиться домашней выпечкой в любое время. Это отличный способ порадовать близких и украсить любой стол.