Секреты зимних запасов: как заготовить томаты и перцы в собственном соку

Секреты зимних запасов: как заготовить томаты и перцы в собственном соку

На протяжении более 30 лет в одной из семей из России передают рецепты классической заготовки, которые незаменимы в зимний период. Заготовка томатов и перцев в собственном соку не только полезна, но и невероятно вкусна. Эти универсальные консервации отлично подойдут для множества блюд, от борщей до запеканок и соусов, пишет Дзен-канал "ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ ".

Ингредиенты и процесс приготовления

Для создания замечательной заготовки на 1,5 литровую банку понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры — 9 средних штук
  • Болгарский перец — 2 средних штуки
  • Томатный сок — 300 мл (по вкусу)
  • Соль — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 3 штуки
  • Душистый перец — 5 штук

Первый этап — приготовление томатного сока. Для этого подойдет немного недозрелый или поврежденный помидор, которые нужно тщательно промыть, нарезать и проварить в течение 5 минут. Затем смесь следует процедить через сито или воспользоваться соковыжималкой. Таким образом, томатный сок будет аналогично упростить процесс.

Пошаговая инструкция заготовки

После того как сок готов, можно приступать к основному процессу. Помидоры следует надрезать крест-накрест и на 15 минут залить кипятком — так шкурка снимется значительно легче. Пока томаты отстаиваются, болгарский перец очищают и нарезают на полоски.

В чистые банки укладываются поочередно специи, овощи и соль, чередуя слои помидоров и перца. Как только банки наполнятся, их заливают заранее подготовленным соком. Затем кастрюлю с банками стоит поставить на стерилизацию. Обязательно накрыть их крышками, но не закручивать. С момента закипания стерилизовать не менее 30 минут, после чего плотно закручиваете крышки и укутываете банки пледом до полного остывания. Эти вкуснейшие заготовки идеально сохраняются при комнатной температуре и будут радовать зимой.

Другие варианты

Еще один простой и ароматный рецепт, который стоит попробовать, требует:

  • Помидоры — 500 г
  • Томатный сок — 500-600 мл
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Хрен — 20 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.

Помидоры предварительно накалываются у плодоножки, после чего их заливают кипятком и оставляют на 15 минут. Затем хрен, чеснок и болгарский перец перемалываются в блендере, и в получившуюся массу добавляется соль и сахар. Этот кисло-сладкий томатный сок кипятится 5 минут, после чего банки наполняются, закатываются и накрываются одеялом до остывания. Такие заготовки идеальны для зимнего стола и подарят тепло ярких воспоминаний о лете в холодный период.

Источник: ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

Лента новостей