На протяжении более 30 лет в одной из семей из России передают рецепты классической заготовки, которые незаменимы в зимний период. Заготовка томатов и перцев в собственном соку не только полезна, но и невероятно вкусна. Эти универсальные консервации отлично подойдут для множества блюд, от борщей до запеканок и соусов, пишет Дзен-канал "ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ ".
Ингредиенты и процесс приготовления
Для создания замечательной заготовки на 1,5 литровую банку понадобятся следующие ингредиенты:
- Помидоры — 9 средних штук
- Болгарский перец — 2 средних штуки
- Томатный сок — 300 мл (по вкусу)
- Соль — 1 ч. л.
- Гвоздика — 3 штуки
- Душистый перец — 5 штук
Первый этап — приготовление томатного сока. Для этого подойдет немного недозрелый или поврежденный помидор, которые нужно тщательно промыть, нарезать и проварить в течение 5 минут. Затем смесь следует процедить через сито или воспользоваться соковыжималкой. Таким образом, томатный сок будет аналогично упростить процесс.
Пошаговая инструкция заготовки
После того как сок готов, можно приступать к основному процессу. Помидоры следует надрезать крест-накрест и на 15 минут залить кипятком — так шкурка снимется значительно легче. Пока томаты отстаиваются, болгарский перец очищают и нарезают на полоски.
В чистые банки укладываются поочередно специи, овощи и соль, чередуя слои помидоров и перца. Как только банки наполнятся, их заливают заранее подготовленным соком. Затем кастрюлю с банками стоит поставить на стерилизацию. Обязательно накрыть их крышками, но не закручивать. С момента закипания стерилизовать не менее 30 минут, после чего плотно закручиваете крышки и укутываете банки пледом до полного остывания. Эти вкуснейшие заготовки идеально сохраняются при комнатной температуре и будут радовать зимой.
Другие варианты
Еще один простой и ароматный рецепт, который стоит попробовать, требует:
- Помидоры — 500 г
- Томатный сок — 500-600 мл
- Чеснок — 5 зубчиков
- Хрен — 20 г
- Болгарский перец — 1 шт.
- Соль — 0,5 ст. л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
Помидоры предварительно накалываются у плодоножки, после чего их заливают кипятком и оставляют на 15 минут. Затем хрен, чеснок и болгарский перец перемалываются в блендере, и в получившуюся массу добавляется соль и сахар. Этот кисло-сладкий томатный сок кипятится 5 минут, после чего банки наполняются, закатываются и накрываются одеялом до остывания. Такие заготовки идеальны для зимнего стола и подарят тепло ярких воспоминаний о лете в холодный период.