Масленица стремительно превращается в едва ли не самое яркое гастрономическое событие года, и шеф-повара активно подхватывают эту волну. Один из ведущих кулинаров, Владимир Ванеев, делится своими наблюдениями и рецептами, которые обогатят меню любого ресторана в специальную масленичную неделю, сообщает Дзен-канал "ГАСТРОНОМ.РУ".
Популярность блинов и их оригинальные начинки
Блины — это не просто традиционное блюдо, а настоящая кулинарная валентинка для многих: они вызывают ностальгические воспоминания о детстве и подходят под любую концепцию кухни. Начиная от азиатских версий с креветками и кокосовым молоком до экзотических кубинских сочетаний с бананами в карамели и северными русскими рецептурами с морепродуктами — варианты бесчисленны.
Рестораны европейской кухни часто радуют своих гостей блинчиками креп «Сюзетт», в то время как русские заведения представляют свои адаптированные традиционные рецепты. Например, классические блины с уткой и гречкой были переосмыслены в ароматное блюдо с полбой и растопленной щечкой. А налет современности привносят блинные лазаньи, где вместо пасты используются тонкие блины с изысканным фаршем оленины.
Новые вариации и кулинарные шедевры
Десертные блины с начинкой из сливочного сыра и вареной сгущенки в сочетании с жареными кедровыми орехами и вишневым конфитюром становятся настоящими звездочками в меню. На создание масленичного меню шефу понадобилось около двух недель, в течение которых он работал над новыми вкусами и вдохновлялся старинными рецептами.
Идеальный рецепт блинов
Чтобы приготовить идеальные блины, Владимир выделяет несколько ключевых моментов: тесто должно быть жидким и масляным, сковорода должна быть хорошо разогретой, а важным фактором остается настроение того, кто готовит. Вот универсальный рецепт блинов:
- молоко — 1 литр
- просеянная мука — 360 г
- яйца — 5 шт. (среднего размера)
- растительное масло — 180 г
- сахар — 70 г
- соль — 5 г
Все ингредиенты тщательно смешиваются и выпекаются на раскаленной сковороде, предварительно смазанной маслом. Не забудьте смазать готовый блин сливочным маслом для душевного вкуса.
Что касается подачи, то современные тенденции ориентируются на простоту и качество. Упрощенный, но понятный декор, минимальное количество элементов и акцент на свежих ягодах или цветах — вот залог успеха. А лучший напиток для пары к блинам — это ароматный чай из самовара.