Капустняк: традиционный украинский суп с оригинальным вкусом

Капустняк: традиционный украинский суп с оригинальным вкусом

Капустняк — это насыщенный суп, который является гордостью как украинской, так и польской кулинарии. Основным компонентом тут выступает квашеная капуста, которая перед тем, как попасть в кастрюлю, тщательно отжимается от излишков рассола. А еще в капустняке может присутствовать крупа, создавая тем самым гармоничное сочетание между щами и кашей.

Как варят капустняк

Существует множество способов приготовления капустняка. Некоторые предпочитают готовить его поэтапно: сначала варится бульон, затем тушится капуста, а крупа отваривается отдельно. В конце готовое блюдо сервируется с восхитительной тушеной капустой и отдельной порцией каши.

Однако самый распространенный способ заключается в том, что бульон с картофелем и крупой варится одновременно с добавлением капусты в самом конце. Такой метод позволяет капусте сохранить свою текстуру и аромат.

Ингредиенты для капустняка

  • 0,5 кг квашеной капусты
  • 1 крупная луковица
  • 0,5 кг свинины с косточкой
  • 3-4 средних картофелины
  • 1/3 стакана пшена
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу

Этапы приготовления

Чтобы сварить капустняк, сначала в кастрюлю помещаются свиные косточки, которые заливаются двумя литрами воды для приготовления бульона. Важно промыть пшено и добавить его в бульон, варить 7-10 минут, пока крупа не станет немного мягкой.

Далее очищенный картофель нарезается небольшими кусочками и добавляется в кастрюлю вместе с разварившимся пшеном. Квашеную капусту отжимают, а лук нарезают тонкими кольцами. На сковороде с растительным маслом обжариваются лук и капуста до золотистого цвета, после чего готовая смесь отправляется в кастрюлю с уже готовым бульоном и картофелем. Специи добавляются по желанию, а после того, как суп закипит, его можно выключать. Не лишним будет подать капустняк с кусочками свинины, сметаной или свежим хлебом.

Источник: Волшебная Еда

Лента новостей