Капустняк — это насыщенный суп, который является гордостью как украинской, так и польской кулинарии. Основным компонентом тут выступает квашеная капуста, которая перед тем, как попасть в кастрюлю, тщательно отжимается от излишков рассола. А еще в капустняке может присутствовать крупа, создавая тем самым гармоничное сочетание между щами и кашей.
Как варят капустняк
Существует множество способов приготовления капустняка. Некоторые предпочитают готовить его поэтапно: сначала варится бульон, затем тушится капуста, а крупа отваривается отдельно. В конце готовое блюдо сервируется с восхитительной тушеной капустой и отдельной порцией каши.
Однако самый распространенный способ заключается в том, что бульон с картофелем и крупой варится одновременно с добавлением капусты в самом конце. Такой метод позволяет капусте сохранить свою текстуру и аромат.
Ингредиенты для капустняка
- 0,5 кг квашеной капусты
- 1 крупная луковица
- 0,5 кг свинины с косточкой
- 3-4 средних картофелины
- 1/3 стакана пшена
- Растительное масло
- Соль и перец по вкусу
Этапы приготовления
Чтобы сварить капустняк, сначала в кастрюлю помещаются свиные косточки, которые заливаются двумя литрами воды для приготовления бульона. Важно промыть пшено и добавить его в бульон, варить 7-10 минут, пока крупа не станет немного мягкой.
Далее очищенный картофель нарезается небольшими кусочками и добавляется в кастрюлю вместе с разварившимся пшеном. Квашеную капусту отжимают, а лук нарезают тонкими кольцами. На сковороде с растительным маслом обжариваются лук и капуста до золотистого цвета, после чего готовая смесь отправляется в кастрюлю с уже готовым бульоном и картофелем. Специи добавляются по желанию, а после того, как суп закипит, его можно выключать. Не лишним будет подать капустняк с кусочками свинины, сметаной или свежим хлебом.