В русской кухне шаньги занимают особое место. Эти сдобные булочки, традиционно запеченные в русской печи или тандыре, излучают атмосферу сибирского гостеприимства и домашнего тепла, пишет Дзен-канал "Олег Ольхов: готовим по-русски!".
Ингредиенты для теста и начинки
Для подготовки теста понадобятся следующие ингредиенты:
- Пшеничная мука в/с — 400 г
- Теплое молоко — 200 мл
- Сливочное масло — 100 г
- Желтки яиц — 3 шт.
- Соль — по вкусу
- Прессованные дрожжи — 20 г
Для подачи используют начинку:
- Творог — 400 г
- Сметана — 150 г
- Ячменная мука — 50 г
Приготовление шаньги
Пока тандыр разогревается, начните с замешивания теста. Растворите дрожжи в теплом молоке и добавьте 100 г муки. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 30 минут, чтобы опара подошла.
Отдельно желтки яиц следует растереть с солью и сахаром, после чего добавить растопленное сливочное масло и подошедшую опару. Аккуратно замесите тесто, добавляя остальную муку. Оставьте на 30 минут в теплом месте, чтобы оно увеличилось в объёме.
После этого обомните тесто и оставьте его опять на 30 минут, повторив процесс обминки.
Для начинки соедините творог, сметану и ячменную муку. Затем разделите тесто на небольшие кусочки, придайте им круглую форму и сформируйте шаньги, которые выложите на противень. Покройте их творожно-сметанной начинкой и отправьте в тандыр на выпекание в течение 30 минут при температуре 250 °C.
Немного историй о шангах
Шаньги имеют интересное происхождение, впервые упомянутые на Русском Севере. В начале XX века в Санкт-Петербурге их называли сибирскими булочками, и они стали символом домашнего уюта.
Слово «шаньга» имеет русские корни, что подтверждает использование подобного наименования ещё в XVI веке. Итоги исследований показывают связь между кулинарной культурой Русского Севера и различными регионами, такими как Урал и Сибирь.
Шаньга — это не просто блюдо, это культурное явление, зародившееся в суровых условиях сибирской природы, которое по сей день согревает сердца и животы людей, объединяя поколения.