Теплый вечер с семьей становится еще уютнее, когда на столе подается ароматное и сытное блюдо – гречка с мясными шариками. Это простой и доступный рецепт обеспечит удовлетворение для каждого члена семьи, а также сэкономит время на подготовку обеда или ужина.
Секреты идеального приготовления
Для этого блюда потребуется:
- Гречка – 300 г
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль и черный перец по вкусу
- Сушеная зелень по вкусу
- 2 лавровых листа
- 2-3 ст. л. растительного масла
- 300 мл воды
- 150 г сметаны
- 1 помидор (либо 1 ст. л. томатной пасты)
Ингредиенты для мясных шариков
В дополнение, для приготовления мясных шариков понадобятся:
- 500 г фарша
- Соль – 1 ч. л.
- 2 луковицы
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. сметаны
- Черный перец по вкусу
Пошаговый процесс
Начать стоит с подготовки гречки: залить 300 г крупы кипятком и оставить в стороне на время, пока готовятся остальные ингредиенты. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь и подержать на огне еще пару минут. Ввести помидор или томатную пасту, влить 300 мл воды, добавить сметану, соль, перец, лавровый лист и пряные травы. Чеснок пропустить через пресс и тоже отправляем в сковороду, после чего следует отключить огонь.
Фарш подготовить, измельчив в блендере лук и чеснок. Смешать эти ингредиенты с фаршем, добавить специи и сметану, затем тщательно перемешать массу и сформировать небольшие шарики.
Далее, подготовить противень, смазать растительным маслом, выложить ранее подготовленную гречку, перемешать её с половиной приготовленного соуса и добавить мясные шарики сверху, полив оставшейся заливкой. Запекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 30-40 минут до полной готовности. Подобным образом успех этого блюда гарантирован!