Печень часто ассоциируется с жестким и суховатым мясом, которое требует длительной и сложной подготовки. Однако этот миф можно развеять! Новый, простой и быстрый способ приготовления говяжьей печени в кефире предлагается, обещая удивить вкусовые ощущения каждого, кто решится его попробовать. В качестве гарнира идеально станет воздушное картофельное пюре, которое добавит сливочную нотку к ужину.
Ингредиенты для печени и картофельного пюре
- Для печени:
Говяжья печень – 800 г
Кефир (любой жирности) – 300 мл
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст. л.
Соль и черный молотый перец – по вкусу
- Для картофельного пюре:
Картофель – 1 кг
Сливочное масло – 50 г
Сливки (или молоко) – 100 мл
Соль – 0,5 ч. л. (или по вкусу)
Процесс приготовления
Следуя этому рецепту, говяжью печень стоит тщательно промыть, удалить пленку и нарезать на средние кусочки. Затем помещают печень в миску, заливают кефиром и оставляют мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре (лучше всего на ночь в холодильнике).
Одновременно с маринованием печень, лук нарезается четверть кольцами. В подходящем противне разогревается растительное масло, добавляется лук, чуть-чуть солится и приправляется перцем.
По истечении времени маринования печень отцеживают, выкладывают на противень рядом с луком и выравнивают. Далее запекают в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут. Это время достаточно, чтобы печень запеклась, подрумянилась и осталась нежной на вкус.
Пока печень готовится, можно заняться картофельным пюре. Очищенный картофель помещают в кастрюлю, заливают водой и доводят до готовности (по секрету, не стоит солить воду до варки). После приготовления воду сливают и дают картофелю немного постоять, чтобы выпарилась лишняя влага. Затем картофель превращают в пюре, постепенно добавляя разогретое молоко или сливки вместе с растопленным маслом. Для достижения дополнительной воздушности пюре можно взбить миксером.
Подача блюда
При подаче, печень раскладывают на тарелках с картофельным пюре, а образовавшийся лук с соком становится великолепной подливкой. Этот оригинальный и вкусный рецепт станет настоящей находкой для тех, кто ценит вкус и простоту в приготовлении.