Согласно недавним заявлениям, власти России не будут изымать у граждан пустующие квартиры. Это подтвердил Андрей Шевченко, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, в интервью агентству ТАСС.
Новый законопроект: что изменится?
Весной прошлого года в базу законопроектов был добавлен новый документ, который предполагает изменения в Жилищном кодексе. Если он будет принят, в Кодексе появится пункт о "пустующем помещении". Однако ключевым моментом является то, что квартиры могут быть переданы муниципалитету только в случае, если их владельцы сами откажутся от своего жилья. В противном случае местные власти не смогут забрать жилплощадь, как бы ни было сложно с её дальнейшим использованием.
Ситуация с пустующими квартирами
По словам Шевченко, практика показывает, что собственники пустующего жилья часто добровольно передают свои квартиры в управление городским властям. Причины этого кроются в том, что многие уезжают в другие города и сталкиваются с трудностями в поиске арендаторов или покупателей. К тому же, как отмечает сенатор, оставленные без присмотра квартиры часто становятся объектами преступных действий.
Причины инициативы
К инициированию нового законопроекта подтолкнули властные структуры регионов Крайнего Севера. Дело в том, что значительное число местных жителей покидает свои дома, оставляя имущество без надзора. В то время как город обязан продолжать обеспечивать такие здания всеми необходимыми ресурсами, включая электричество и газ, пустующие квартиры также создают риски для безопасности. Как показывает практика, проблемы с правопорядком в таких домах становятся все более распространенными.
Таким образом, новый законопроект, предлагающий законодательное оформление пустующих помещений, служит не только для упорядочивания жилого фонда, но и для повышения безопасности в городах Крайнего Севера.