Кадровый дефицит в ЖКХ: зарплаты растут, а требования к коммунальным услугам меняются

Кадровый дефицит в ЖКХ: зарплаты растут, а требования к коммунальным услугам меняются

В России поднимается важная тема, касающаяся сферы жилищно-коммунального хозяйства. Госдума предложила нововведения, затрагивающие прозрачность квитанций за коммунальные услуги, в то время как регионы активизируют поиск кадров, предлагая привлекательные зарплаты для работников ЖКХ. В этом контексте растет число инициатив, направленных на улучшение работы сферы, использования цифровизации и возможное изменение налогового законодательства, сообщает Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".

Новые правила для квитанций

Законодатели оперативно воздействуют на формат квитанций. Подготовлено обращение к министру строительства и ЖКХ с предложением об обязательном указании в платёжных документах информации о денежных потоках — как о поступлениях, так и расходах на коммунальные услуги. Таким образом, граждане смогут получать более полное представление о расходах на ЖКУ, что повысит их доверие к управляющим компаниям.

Рост зарплат и привлечение кадров

Летние изменения в зарплатах работников ЖКХ удивили аналитиков: среднее предложение по всем специальностям увеличилось на впечатляющие 43%, достигнув 80 тысяч рублей в месяц. Наибольшее внимание привлекает работа дворников, чья зарплата вырастет на 25% к 2024 году, достигая 51,5 тысячи рублей. Подмосковье активно проводит набор специалистов для зимнего сезона: механики могут рассчитывать на 80 тысяч рублей, сварщики — на 75, сантехники — на 60, а дворники — на 55 тысяч рублей в месяц.

Цифровизация и изменения в налогах

В числе новшеств — цифровизация работы водителей мусоровозов в Подмосковье. Региональный оператор внедряет системы фотофиксации контейнерных площадок и оценки качества работ с использованием искусственного интеллекта, что призвано повысить уровень сервиса. В масштабах страны, в ответ на бюджетные проблемы, правительство рассматривает возможность увеличения ставки НДС с 20 до 22%, при этом депутаты подчеркивают, что это повышение не должно затрагивать важнейшие продукты и услуги. Также обсуждается возможное увеличение налога на прибыль и НДФЛ, несмотря на ранее озвученные гарантии стабильности налоговой политики до 2028 года.

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей