Представьте ситуацию: долгие годы вы получаете социальные выплаты, как вдруг обнаруживаете, что вам необходимо вернуть внушительную сумму денег. Именно такая история произошла с жителем Камчатки, который всего лишь помог своему родственнику, позволив ему зарегистрироваться в своей квартире. Эта добродушная помощь обернулась значительно более серьезными финансовыми последствиями, пишет Дзен-канал "Правда из зала суда".
Как все начиналось: история из Камчатки
Дело, дошедшее до Камчатского краевого суда под номером 2-5328/2025, стало неожиданным уроком для всех, кто получает государственные субсидии, пособия или льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Появление еще одного зарегистрированного человека в квартире могло привести к необходимости вернуть более 56 700 рублей, которые, как выяснилось, были выплачены без оснований.
Кто участвует в споре?
В данном случае истцом выступает Камчатский центр по выплате государственных и социальных пособий, ответчиком является гражданин, признанный одним из «одиноких проживающих» инвалидов. Этот статус дает право на особые льготы, но с ним связаны и строгие требования.
Суть претензий и юридические последствия
Центр настаивал на возврате переплаты, поскольку выяснилось, что в квартире ответчика был зарегистрирован другой человек. По правилам, статус «одиноко проживающего» не может быть присвоен тем, кто имеет зарегистрированных лиц в своем жилище. Это явилось основанием для иска, поскольку ответчик не сообщил об изменениях в составе семьи, а такие изменения, согласно статье 10 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», должны быть уведомлены немедленно.
Многим кажется, что потребность сообщать о регистрации других лиц – это пустяки. Но важно помнить: на практике такие детали могут обернуться ощутимыми финансовыми потерями. Судебное разбирательство показало, что несоблюдение этой нормы ведет к строгим последствиям, включая возврат неосновательного обогащения по статье 1109 Гражданского кодекса РФ.
Для получателей социальной помощи настоятельно рекомендовано следить за изменениями в своей жизни и немедленно информировать органы социальной защиты об изменениях, влияющих на право на получение помощи.































