Налоги по свидетельским показаниям: новый подход Верховного суда

Налоги по свидетельским показаниям: новый подход Верховного суда

Совсем недавно Верховный суд России разрешил использовать свидетельские показания для расчета налогов на прибыль от аренды жилья. Это решение открывает новые горизонты для налоговых органов и повышает значимость мнений арендаторов, сообщает Дзен-канал "Просто о сложном".

Предпосылки нового решения

Этот прецедент стал известен после дела Елены Новоселовой, которая оказалась в центре налогового спора. С 2017 по 2019 год женщина сдавала свои квартиры, однако не предоставила никаких деклараций о доходах. В результате налоговая инспекция решила провести опрос арендаторов, которые подтвердили факты аренды и ее сроки. На основании полученных данных Новоселовой был доначислен налог в размере 237,1 тыс. рублей плюс 38,7 тыс. рублей взносов.

Судебные разбирательства

Женщина не согласилась с этим решением и подала иск в суд, где суды первой и апелляционной инстанций поддержали её позицию, указывая на то, что Налоговый кодекс не допускает расчета налогов исключительно на основе свидетельских показаний. Однако экономколлегия Верховного суда пришла к выводу, что налоговые органы имеют право применять расчетный способ, если налогоплательщик не предоставляет необходимые документы для определения точной суммы налога.

Новые риски для арендодателей

Согласно определению Верховного суда, если налогоплательщик сам создает условия, препятствующие точному расчету налогов, то «стандарт доказывания» понижается. Это значит, что недобросовестные налогоплательщики фактически рискуют быть наказываемыми трудами других арендаторов. Более того, суд отметил, что действия Новоселовой, в частности попытки избежать уплаты налогов, нашли свое подтверждение в ответах арендаторов.

Таким образом, можно ожидать, что нововведение увеличит число налоговых проверок среди собственников жилья, сдающих свои квартиры в аренду. Теперь, если арендодатели не задекларируют свои доходы, они могут столкнуться с доначислениями налога на основании показаний арендаторов, что становится актуальным условиям современного рынка.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей