Покупка недвижимости — это всегда серьезные финансовые затраты. Чтобы смягчить бремя граждан, государство предлагает налоговые вычеты. Однако пенсионеры могут столкнуться с определенными ограничениями при возврате налогов. Рассмотрим, как они могут воспользоваться льготами при приобретении квартиры или строительстве дома.
Кто может получить имущественный вычет?
Имущественный вычет доступен гражданам, выплачивающим НДФЛ. Это значит, что те, кто живет исключительно на пенсионные выплаты, не смогут оформить возврат средств, так как пенсии не облагаются налогом. Однако даже пенсионеры, которые ушли на работу, имеют шанс воспользоваться этой возможностью. Их право на вычет распространяется не только на доходы от зарплаты, но и на:
- доходы от аренды недвижимости;
- выигрыши в лотерею;
- прибыль от сделок с ценными бумагами;
- доли от совместного участия в бизнесе.
Перенос вычета на предыдущие годы
Согласно Налоговому кодексу, пенсионеры могут переносить имущественный вычет на предшествующие налоговые годы. С 2012 года они могут вернуть деньги за последние четыре года, даже если жилье было куплено в более ранний период. Например, в 2025 году пенсионеру вернут средства за 2024, 2023, 2022 и 2021 года.
Если пенсионер приобрел квартиру в 2025 году, то воспользоваться правом на вычет он сможет только в 2026 году, несмотря на то, что заявление подает он сам. Налоговая служба учтет НДФЛ, уплаченный за время работы.
Варианты для пенсионеров
Также стоит упомянуть, что пенсионеры, вышедшие на пенсию более четырех лет назад, имеют возможность получить вычет через супруга, если у этого человека есть облагаемые налогом доходы. Этот вариант особенно актуален в случае покупки жилья в общую долевую или совместную собственность.
Однако, если речь идет о земельном участке без построек, то получить вычет не получится до тех пор, пока на этом участке не появится зарегистрированный жилой дом. Аналогичное правило действует и для земель, отведенных под сельское хозяйство.































