Клубника на зиму: как сварить сладкое варенье с целыми ягодами

Клубника на зиму: как сварить сладкое варенье с целыми ягодами

С наступлением лета начинают созревать первые ягоды, среди которых ярко выделяется клубника. Эта сладкая и ароматная ягода, известная также под названием «Виктория», приносит радость и наслаждение в каждый дом. Неудивительно, что многие спешат запасти клубнику на зиму, чтобы в холодные месяцы радовать себя и близких вкусным вареньем, сообщает Дзен-канал "Сергей Карпов".

Подготовка клубники: шаги к идеальному варенью

Для того чтобы сварить невиданное варенье, необходимо правильно подготовить ягоды:

  • Выбор ягод: Ягоды должны быть спелыми и свежими, без гнили и недостатков. Рекомендуется использовать клубнику равномерного размера, хотя это не строгое правило.
  • Промывание: Ягоды нужно тщательно вымыть в холодной воде, затем положить в дуршлаг для стечения лишней жидкости.
  • Сушка: Клубнику следует разложить на полотенце, чтобы она обсохла. Чашелистики лучше удалить, а крупные ягоды можно нарезать.

Рецепты варенья из клубники

Предлагаются несколько простых и вкусных рецептов, по которым можно заготовить клубничное варенье:

Для классического варенья понадобятся:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 600 г
  • Лимонная кислота — 1/8 ч. ложки или сок половинки лимона

Приготовление:

  • Сначала ягодки укладывают слоями в посуду, пересыпая сахаром. После этого оставляют на 8–12 часов, чтобы клубника выделила сок.
  • Далее аккуратно переносят ягоды на отдельное блюдо, оставляя сок для дальнейшего использования.
  • Сок доводят до кипения и варят 5–8 минут, а затем добавляют клубнику. После этого варенье доводят до кипения еще раз, снимая пену.
  • Варенье истекает до нужной густоты. Для этого чаще всего требуется около 10–15 минут. Проверить консистенцию можно, капнув немного на холодную тарелку.
  • Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
  • Также есть возможность приготовить клубнику без варки, сочетая ягоды с сахаром в блендере. Такой способ позволяет сохранить вкус и аромат свежих ягод, а варенье получается очень ярким и насыщенным. Главное помнить: чем больше сахара, тем дольше сохранятся ваши запасы.

    Источник: Сергей Карпов

    Лента новостей