Студенты часто сталкиваются с ситуациями, когда обучение не соответствует ожиданиям, и возникает необходимость расторгнуть договор с учебным заведением. По статистике, почти каждый третий студент в России задумывается об этом в течение своего учебного пути. Причины бывают разные — от недостатка качественных образовательных услуг до личных обстоятельств. Однако многие не знают, как правильно организовать процесс расторжения договора и вернуть деньги за неоказанные услуги.
Когда возможно расторжение договора
Согласно законодательству, как студенты, так и учебные заведения могут инициировать расторжение договора. Если инициатива исходит от студента, ему необходимо учесть несколько обстоятельств:
- Некачественное выполнение образовательных услуг — например, несоответствие учебного процесса заявленной программе или уровень компетенции преподавателей;
- Личные причины — изменения в жизни, связанные с переездом, здоровьем или финансовыми трудностями;
- Выявление существенных недостатков в программе или процессе обучения;
- Несоблюдение сроков предоставления услуг со стороны учебного заведения.
Алгоритм расторжения договора
Для успешного расторжения договора студенту следует действовать четко и последовательно. Вот ключевые шаги:
Согласно закону, учебное заведение обязуется произвести возврат средств в течение 10 дней с момента получения вашего уведомления, если в договоре не прописаны другие сроки. Учебных требований или условий расторжения договора достаточно, чтобы избежать недоразумений и точно следовать установленному порядку.































