С 2025 года на кладбищах вступают в силу обновленные и более строгие правила подзахоронения. Несмотря на то, что захоронения в одной могиле оставались традицией для многих семей, теперь для таких действий вводятся четкие требования как по времени, так и по организации процесса, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Санитарные принципы и сроки захоронения
Совместные захоронения всегда были удобным решением для родственников, так как позволяло сохранить память о близких в одном месте. Однако санитарные и эпидемиологические аспекты требуют внимания: разложение биологических останков занимает значительное время. Поэтому установлены минимальные интервалы между захоронениями на одном участке.
В настоящее время рекомендуется соблюдать промежуток в 15–20 лет между захоронениями. В некоторых регионах этот срок может быть увеличен до 30–35 лет из-за климатических и почвенных условий, которые замедляют процесс разложения. Цель этих временных рамок - снижение рисков распространения патогенных микроорганизмов и защита как здоровья живых, так и экологической ситуации.
Кто может быть похоронен в одной могиле?
Закон также уточняет, кто имеет право на подзахоронение в одной могиле. Теперь это возможно только для близких родственников:
- супруги
- дети
- родители
- братья и сестры
- бабушки и дедушки
- племянники, дяди и тёти
Данное ограничение введено в целях соблюдения этических норм и предотвращения возможных семейных конфликтов.
Процедура подзахоронения
Теперь любой гражданин может выступить инициатором и организатором подзахоронения, что позволяет избежать строгих родственных рамок в этом вопросе. Однако подзахоронения разрешаются исключительно на открытых кладбищах, тогда как на закрытых они, как правило, запрещены, за исключением семейных участков, для которых условия остаются прежними.
Важно отметить, что правило о длительных интервалах не относится к захоронению урн с прахом. Кремация ускоряет процесс «обезвреживания» останков, и урны, как правило, помещаются неглубоко, что позволяет производить их подзахоронение в любое время, соблюдая санитарные нормы.
Эти новые требования направлены на обеспечение санитарной безопасности и упорядочение практики захоронений в одном месте, что особенно актуально в наше время.































