Эклеры — это не просто крайний вариант десерта, а настоящая классика кондитерского искусства, которая радует шоколадными и кремовыми нотками. Эти воздушные пирожные можно наполнить самым разнообразным кремом, а глазурь добавит творческую изюминку. В этой статье представлен проверенный временем рецепт эклеров с масляным кремом и шоколадной глазурью, пишет Дзен-канал "МИР ДЕСЕРТОВ NS".
Необходимые ингредиенты
Для заварного теста:
- 150 мл молока
- 150 мл воды
- 100 г сливочного масла
- 1 ч. л. ванильного сахара
- щепотка соли
- 210 г муки
- 6 яиц (по необходимости)
Для масляного крема:
- 250 г сливочного масла
- 1 банка сгущенного молока (380 мл)
Для шоколадной глазури:
- 180 г белого шоколада
- 30 мл молока (по необходимости)
Приготовление эклеров
Начать стоит с заварного теста. В небольшой кастрюле смешать молоко и воду, добавить нарезанное кусочками масло, ванильный сахар и щепотку соли. При слабом нагреве, помешивая, дождаться полного растворения масла, после чего добавить муку. Тщательно перемешать до образования однородной массы без комков.
Далее, дать тесту немного повариться, чтобы лишняя влага испарилась. Как только на дне кастрюли начнет образовываться корочка, снять тесто и слегка охладить. В остывшую массу по одному добавить яйца, тщательно вымешивая после каждого. В итоге должно получиться гладкое и блестящее тесто, которое, укладываясь на лопатку, образует треугольник.
Выпекание и декорирование
Противень застелить пергаментом и выложить тесто с помощью кондитерского мешка, формируя эклеры. Выпекать в предварительно разогретой до 220°C духовке 30-40 минут, снизив температуру до 150°C спустя 15 минут. Важный совет: не открывайте духовку, иначе эклеры могут упасть.
Как только эклеры подрумянятся, остудите их на решетке, сделав небольшой надрез для заполнения кремом. Для масляного крема взбить размягченное масло до пышности и добавить сгущенное молоко. С помощью кондитерского мешка наполнить эклеры кремом.
Для шоколадной глазури растопите белый шоколад и, помешивая, добавьте теплое молоко для получения однородной массы. Украсить эклеры глазурью по желанию. Оригинальные эклеры готовы к подаче, которые несомненно произведут впечатление на гостей и родных.































