Квас улучшает обмен веществ и считается низкокалорийным напитком — в 100 мл всего 27 ккал. Но будьте внимательны: на прилавках встречаются аналоги, которые отличаются от натурального кваса и вкусом, и рецептурой.
Состав
В настоящем квасе не должно быть:
• искусственных ароматизаторов;
• синтетических красителей;
• подсластителей и консервантов.
Допустимые ингредиенты: вода, ржаная мука, солод, сахар, дрожжи.
Внешний вид:
— хороший квас пенится — это признак правильного содержания углекислоты;
— осадка на дне быть не должно — это говорит о нарушении технологии приготовления;
— лучше выбирать напиток в тёмной бутылке — она защищает содержимое от солнечного света.
С 1 июня 2025 года продавать безалкогольные напитки, включая квасы, можно только с маркировкой «Честный знак». Она гарантирует:
• что продукция не поддельная;
• квас изготовлен по всем стандартам;
• срок годности соответствует действительности.
Квас на розлив
Если покупаете напиток в уличных ларьках, выбирайте места, где квас на розлив подаётся из бочек под давлением: он безопаснее, чем в привозных. Такая система лучше защищает от попадания бактерий. Но нужно быть внимательными. Избегайте точек, где:
• нет маркировки на бочках, кегах с названием производителя, датой розлива, сроком годности;
• ёмкости не закрыты;
• напиток хранится на солнце;
• не вывозят мусор.
Важно: продавец обязан иметь медицинскую книжку и документы, подтверждающие качество продукции.
Пить квас не рекомендуется:
• при циррозе печени и гастрите;
• при обострениях заболеваний ЖКТ;
• детям до трёх лет.
#объясняемрф
#здоровье