В эту среду. ЦНИГРИ расскажет об азовските

В эту среду. ЦНИГРИ расскажет об азовските

В эту среду

ЦНИГРИ расскажет об азовските

Азовскит — минерал, основной фосфат железа с химической формулой Fe33+(PO4)2(OH)3·5H2O.

Название минерала связано с местом его обнаружения в месторождениях бурого железняка на Таманском полуострове. Проявления азовскита известны также в австралийском штате Виктория и в озере Байкал.

Иностранное название азовскита — сантабарбараит — произошло от местности Санта-Барбара в Тоскане, Италия.

Форма проявления — сливные массы, желваки, корки.

Цвет минерала — коричневый, желтый и оранжевый. Благодаря вхождению в формулу молекул воды (порядка 25,82%) он является прочным при низкой плотности (2,5–3 г/см).

Азовскит образуется за счёт окисления вивианита в зонах окисления или в глинистых осадочных породах.

Интересное открытие: в 2021 году американские ученые впервые выявили минерал в живом организме — в зубах хитона (большого моллюска), обитающего на скалистых берегах.

Исследовав с помощью рентгеновских лучей зубы моллюска, выяснилось, что поверхность между зубами и плотью содержала наночастицы сантабарбараита. Имея несколько рядов зубов на тонком, гибком, похожем на язык отростке, стало понятно, за счет чего моллюск соскабливает питательные для него водоросли с камней.

Ученые попробовали воссоздать структуру зубов хитона для 3D-печати, чтобы в дальнейшем использовать такие композитные материалы для зубных имплантов. В качестве матрицы использовали ацетат хитозана, добавив туда растворы ацетата железа и гидрофосфата аммония. В результате получился материал с частицами аморфного фосфата железа размером около 40 нанометров (примерно в 10 раз больше, чем средний размер частиц в ткани стилуса). Частиц сантабарбарита авторы в материале не обнаружили.

Источник: Telegram-канал "РОСНЕДРА"

Топ

Лента новостей