#Победа80
3 июля 1944 года — 81 год назад — частями и подразделениями Красной армии в ходе Минской операции (осуществлялась в рамках стратегической операции «Багратион») от нацистских захватчиков была освобождена столица Белоруссии — Минск.
#ВЭтотДень на рассвете 2-й гвардейский танковый корпус генерал-майора Алексея Семёновича Бурдейного и 1-й гвардейский танковый корпус генерал-майора Михаила Фёдоровича Панова подошли к Минску с северо-востока и юго-востока соответственно и сокрушили оккупировавшую город группировку вермахта.
По итогам Минской операции многочисленные части и подразделения гитлеровской группы армий «Центр» были отброшены на десятки километров в западном направлении, а наиболее боеспособные вражеские дивизии, действовавшие в Польше и Белоруссии, оказались окружёнными в «минском котле». В германской обороне на Восточном фронте возникла серьёзная брешь, закрыть которую нацистское командование так и не смогло — Красная армия стремительно прорывалась к государственной границе СССР, решительными ударами возмездия выбивая врага за пределы Родины.
***
Минск был в числе первых городов нашей страны, на которые обрушилась вся мощь германской военной машины в начале Великой Отечественной войны. Войска агрессора оккупировали город 28 июня 1941 года и удерживали его вплоть до освобождения советскими войсками в июле 1944-го. За это время нацисты практически полностью уничтожили Минск — 80% (!)зданий и сооружений, в т.ч. жилых домов и объектов социальной инфраструктуры, были разрушены врагом.
В период фашистской оккупации в городе проводилась целенаправленная политика истребления его жителей. Нацисты жестоко убивали представителей всех национальностей, не щадя ни стариков, ни женщин, ни детей. В городе и его окрестностях погибло свыше 400 тысяч человек. Это было частью геноцида советского народа, осуществляемого гитлеровцами на оккупированной территории нашей общей Родины.
Нацистами было организовано Минское гетто. За попытки выхода из него оккупанты грозили горожанам смертью. Узников не кормили, принуждали выполнять самую тяжёлую, грязную работу, ежедневно в целях устрашения устраивали показательные казни — расстрелы.
***
Наступление Красной армии в направлении Минска с целью освобождения города началась в ночь со 2-го на 3 июля. Удар основных сухопутных сил по минской группировке вермахта был предварён массированными налётами советской авиации, которая методично ликвидировала узлы вражеского сопротивления на подступах к городу и дезорганизовывала отступление войск противника, воспрепятствовав переброске резервов.
Из воспоминаний генерал-полковника танковых войск, командующего 2-м гвардейским танковым корпусом А.С.Бурдейного«В боях за освобождение Белоруссии. Записки командира корпуса»:
«Все мы хорошо понимали, что нас ждут в каждом доме этого города — многострадальной столице Белорусской республики.Мы были убеждены, что встретим здесь не только поддержку всего населения, но и активных участников борьбы за освобождение города
».
Благодаря высокой эффективности и успешной координации действий, к исходу дня 3 июля Минск был полностью очищен от врага. Вместе с тем ликвидация немецкой группировки, взятой в клещи на востоке и юго-востоке в «минском котле», продолжалась до 11 июля — вырваться из окружения фашистским войскам так и не удалось.
Значительную помощь регулярным частями и подразделениям Красной армии в ходе операции «Багратион» и при освобождении Минска оказали партизаны. Ими был организован масштабный фронт подпольной борьбы и диверсионно-подрывной работы против врага на белорусской земле — их усилия внесли неоценимый вклад в освобождение Белорусской ССР и всей Родины от захватчиков.
В честь советских диверсантов,
героически сражавшихся с врагом, 16 июля 1944 в Минске был проведён партизанский парад — единственный в своём роде в истории Второй мировой войны, — в котором приняли участие бойцы 30 подпольных бригад, громивших фашистов на территории оккупированной Белоруссии.
#НашаПобеда #Гордимся