Из ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам XVII саммита БРИКС(Рио-де-Жанейро, 7 июля 2025 года)
Основные тезисы:
• #БРИКС всегда во всех своих шагах опиралось на принципы равноправия и взаимного уважения, консенсуса.
• Ряд приглашённых стран имеют статус «стран-партнёров». Их главное отличие от гостей – это то, что эти страны будут постоянно участвовать во всех мероприятиях БРИКС и не только в саммитах и министерских встречах, но и в большинстве секторальных форматов, посвящённых различным аспектам экономического сотрудничества, в решении гуманитарных проблем.
• Всё больше и больше стран хотят руководствоваться не какими-то идеологизированными установками, навязанными «хозяином», а своими национальными интересами.
• Реформа Совета Безопасности привлекла наибольшее внимание. Текст, который согласован, подтверждает необходимость расширения Совета Безопасности за счёт преодоления недопредставленности стран Азии, Африки и Латинской Америки. Про Запад речь не идёт.
• Руководство МАГАТЭ должно проявить ответственность за те оценки, которые оно публикует, публиковало в прошлом и которые были представлены Совету управляющих Организации буквально за несколько дней до начала агрессии. Эти оценки многими охарактеризованы как скажем так двусмысленные. <...> Секретариат [МАГАТЭ] должен предоставить гарантии относительно того, что впредь будет самым строжайшим образом руководствоваться теми полномочиями, которыми он наделён, а не пытаться вбрасывать какие-то сюжеты, используемые впоследствии для политизации и для продвижения односторонних интересов отдельных членов.
• Президент России В.В.Путин напоминал о том, что когда была согласована Совместная всеобъемлющая программа действий по иранской ядерной программе, она учитывала возможности России по предоставлению услуг, связанных с обеднением урана (который накопился в Исламской Республике Иран до принятия этого документа) до уровня, необходимого для энергетических целей, для использования на атомных электростанциях. <...> Мы готовы их предоставить.
• Президент США Д.Трамп не скрывает своих целей. Он отстаивает интересы США, прежде всего экономические, в сфере инвестиций и торговли.
• В отношении платежей как таковых никогда в БРИКС создание «валюты» не обсуждалось. <...> Центральным банкам и министерствам финансов было поручено подготовить предложение о таких платформах, которые позволили бы рассчитываться, использовать систему взаимных платежей, не зависящую от доллара, положением которого в мировой экономике и мировой финансовой системе США при демократах стали грубо злоупотреблять.
• Президент России В.В.Путин, выступая на первом заседании саммита в Рио-де-Жанейро, привёл цифру 90% – именно столько расчётов в наших торговых и финансовых отношениях с партнёрами по БРИКС и с государственными партнёрами проводится в валютах стран, которые в этом участвуют.
• В СЕЛАК обсуждения гораздо ближе к концепции валюты, чем в контексте БРИКС. Это понятно, потому что Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна является более географически связанной, целостной структурой.
• Украина — это единственная страна, где язык, особенно если речь идёт об официальном языке ООН, запрещён во всех сферах жизни – в образовании, СМИ, культурных мероприятиях и так далее. Русский язык после госпереворота, произошедшего на Украине в 2014 году, постоянно запрещается законом. <...> Это грубо нарушает Устав ООН.
• Мы не ожидаем от Запада, что он признает реальность в отношении нарушений прав человека на Украине. Наши друзья с Глобального Юга, заинтересованные в продвижении своих инициатив, могут стать в авангард борьбы за права человека, но не как хочет Запад, а как того требует Устав ООН.
#БРИКС2025