Хворост – это не просто десерт, это настоящая кулинарная находка, способная вернуть нас в беззаботное детство. Эти легкие, хрустящие полоски теста, обжаренные в ароматном масле и посыпанные сахарной пудрой, моментально исчезают с тарелки. Приготовление хвороста может быть разнообразным; от жидкого теста для обжаривания до более густого варианта, из которого фигурки формируют вручную, сообщает Дзен-канал "Еда от ШефМаркет".
Секреты идеального теста
Основными ингредиентами для теста остаются мука и жидкость. Яйца и масло добавляются по желанию. Как жидкость можно использовать кефир, молоко или даже сметану, в зависимости от предпочтений. Некоторые шеф-повара рекомендуют добавить дрожжи для достижения большей легкости и воздушности. А если в тесто добавить немного водки или спирта, оно получится особенно рассыпчатым – алкоголь полностью испарится во время жарки, так что ваше лакомство будет абсолютно безопасным для детей.
Технология обжаривания
Приготовление хвороста требует внимания к деталям. Тесто стоит раскатывать в очень тонкий слой, желательно до прозрачного состояния. Классическая форма – прямоугольники с отверстиями, которые можно скрутить в спирали или косы. Для жарки следует использовать качественное растительное масло, предварительно его разогрев до нужной температуры, проверив с помощью небольшого кусочка теста: оно должно шипеть при попадании в сковороду. После жарки хворост выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира. Для тех, кто соблюдает диету, можно запечь хворост в духовке.
Ингредиенты и пошаговый рецепт
- Пшеничная мука – 4 ст.л.
- Водка – 1 ст.л.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Молоко – 1 ст.л.
- Соль – щепотка
- Сода – 0.5 ч.л.
- Сахар – 6 ст.л.
- Растительное масло – для жарки
Чтобы приготовить хворост, просейте муку, сделайте в ней углубление и добавьте яйцо. Перемешайте, добавьте соль и соду. Постепенно втирайте молоко и водку, добиваясь однородности. Заверните тесто в пленку и охладите в холодильнике на 30 минут. Затем раскатайте тесто на пергаменте, нарежьте полосками и обжарьте в разогретом масле до золотистой корочки. Перед подачей посыпьте сахаром или декорируйте по желанию – сгущенным молоком, медом или орехами.