Как сохранить наследство после смерти супруга: важные шаги для защиты ваших прав

Как сохранить наследство после смерти супруга: важные шаги для защиты ваших прав

Наследственные споры могут касаться не только денег, но и прав на имущество. Чтобы избежать неприятностей и потерь, важно понимать свои законные права и заранее подготовить необходимые документы. Формально зарегистрированный брак и совместно проведенное время не всегда гарантируют, что переживший супруг получит все активы. Без должной подготовки можно остаться ни с чем.

Ключевые аспекты наследства

1. Совместно нажитое имущество: деление не всегда пополам

Обычно имущество, приобретенное в браке, считается совместной собственностью. Однако после смерти одного из супругов, в наследство входит только половина этого имущества. Вторая же доля остается у пережившего партнера и не подлежит наследованию. Исключением могут стать случаи, когда имеется брачный контракт, который определяет иное распределение.

2. Супруг — наследник первой очереди

Выживший супруг относится к наследникам первой очереди, наряду с детьми и родителями покойного. Приоритет в наследовании всегда за ними, однако это не значит, что супруг получит все имущество, особенно если есть другие наследники.

Что нужно знать для защиты своих прав

3. Личные средства при покупке: будьте осторожны

Иногда деньги, вложенные в приобретение недвижимости, могут повлиять на статус совместной собственности. Если один из супругов использовал свои личные средства, такие как наследство или подарок, для покупки недвижимости, это может привести к тому, что данный актив не будет признан совместно нажитым.

4. Срок подачи заявления нотариусу

Существует распространённое заблуждение, что заявлять о наследстве нужно лишь спустя полгода после смерти. На самом деле, на подачу заявления о принятии наследства есть ровно шесть месяцев. Пропуск срока может привести к потере прав на наследство.

5. Выделение супружеской доли

Выделение доли супруга — обязательный шаг, который требует официального оформления у нотариуса. В противном случае, это имущество может попасть в общее наследство, чем могут воспользоваться другие претенденты.

6. Имя на документах не дает гарантии

Даже если имущество оформлено только на одного из супругов, по закону вторая половина считается наследником. Это означает, что на часть имущества могут претендовать также обязательные наследники, например, взрослые дети.

Источник: Юридический проект Мама Знает

Лента новостей