Как заботиться о цветах в зной: секреты безопасной подкормки однолетников

Как заботиться о цветах в зной: секреты безопасной подкормки однолетников

В жаркие дни однолетние цветы, такие как петунии, бархатцы и циннии, могут испытывать серьёзный стресс. Высокие температуры приводят к увяданию листьев, снижению темпов цветения, а корни хуже усваивают питательные вещества. В таких условиях привычные подкормки могут навредить растениям. Ниже представлены безопасные методы, помогающие сохранить здоровье однолетников в зной, пишет Дзен-канал "Сад-огород с Вероникой Поливкиной ".

Опасности обычных подкормок в жару

Высокие температуры могут привести к тому, что корни «засыпают»: при температуре выше +30°C они перестают усваивать удобрения. Концентрированные растворы могут вызвать ожоги как у листьев, так и у корней. Кроме того, использование азотных удобрений может привести к росту слабых побегов, которые быстро увядают.

Три безопасных способа подкормки однолетников

  • Внекорневая подкормка (опрыскивание по листьям) позволяет быстро впитывать питательные вещества. Например, раствор янтарной кислоты (1 таблетка на 1 литр воды) помогает снизить стресс, гумат калия (5 мл на 10 литров) поддерживает иммунитет, а борная кислота (2 г на 10 литров) способствует бутонизации. Опрыскивание следует проводить рано утром или после 18:00 с помощью мелкодисперсного распылителя.
  • Легкие корневые подкормки могут быть выполнены с помощью зольного отвара (0,5 стакана золы на 10 литров воды) или настоенных банановых кожур (3 шкурки на 3 литра воды, настаивать 3 дня). Также подойдёт акварин «Цветочный» (5 г на 10 литров). Важно поливать только под корень и предварительно увлажнить почву чистой водой.

Вредные удобрения и меры предосторожности

Некоторые подкормки могут оказаться губительными в жару. Не стоит использовать мочевину и аммиачную селитру, так как они могут вызвать ожоги. Свежий навоз и птичий помет могут привести к гниению корней, а концентрированные минеральные удобрения (например, неразведённый суперфосфат) тоже нежелательны.

Дополнительные меры защиты включают притенение с помощью спанбонда в самые жаркие часы, мульчирование слоем кокосового волокна или скошенной травы, а также утренний полив только под корень, избегая попадания воды на листья. Важно внимательно наблюдать за состоянием растений, чтобы оперативно реагировать на признаки перегрева, такие как увядание листьев, опадение бутонов и желтеющие края листьев.

Источник: Сад-огород с Вероникой Поливкиной

Лента новостей