Нежный кулич без дрожжей с апельсиновой цедрой: традиция с новым акцентом

Нежный кулич без дрожжей с апельсиновой цедрой: традиция с новым акцентом

В преддверии Пасхи многие готовятся к приготовлению традиционных куличей. Уникальный бездрожжевой кулич с добавлением ароматной апельсиновой цедры становится настоящим гастрономическим открытием. Его неповторимая текстура и нежный вкус порадуют как близких, так и гостей.

Ингредиенты, которые вдохновляют

  • 440 г пшеничной муки;
  • 180 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 5 яиц;
  • 230 г сливочного масла;
  • 12 г разрыхлителя;
  • цедра одного лимона;
  • 60 г изюма;
  • 60 г цукатов.

Глазурь для праздничного шика

  • 2 яичных белка;
  • 250-350 г сахарной пудры;
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала яйца вместе с сахаром следует взбить до получения воздушной массы. Это займет около 3-4 минут на максимальной скорости. После этого, влить молоко комнатной температуры и добавить мягкое сливочное масло. Теперь все ингредиенты нужно тщательно перемешать, но уже на низкой скорости.

В отдельной емкости соединить муку с разрыхлителем, постепенно вводя эту смесь в тесто. Далее добавляются натертая цедра апельсина, изюм и цукаты. Тесто готово, осталось подготовить бумажные формочки для куличей, смазав их растительным маслом и слегка посыпав мукой.

Формы заполняются тестом на 1/3, чтобы избежать «переполнения» во время выпекания. Куличи помещают в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекают 35-40 минут.

Пока куличи готовятся, можно заняться глазурью. В миске с белками постепенно вводится сахарная пудра, мешая ложкой до получения густой массы. Затем следует добавить лимонный сок и продолжать вмешивать оставшуюся сахарную пудру.

Глазурь наносится на остывшие куличи с помощью кулинарной кисточки, а сверху можно украсить цветной кондитерской посыпкой. Такой кулич, обладая нежной текстурой и хрустящей корочкой, станет не только замечательным дополнением к пасхальному столу, но и прекрасным подарком для дружной семьи.

Источник: Кухонные Угодья

Лента новостей