Этот яблочный пирог заслуживает быть в каждой кулинарной книге! Приготовление настолько простое, что с ним справится даже ребенок. Вместо долгих ожиданий, связанных с замешиванием теста, достаточно лишь следовать нескольким простым шагам.
Необходимые ингредиенты
Для этого незамысловатого, но восхитительного десерта понадобятся:
- 1 стакан сахара (около 180 г)
- 1 стакан муки (около 130 г)
- 1 стакан манной крупы (около 160 г)
- 70 г сливочного масла
- 12 г разрыхлителя теста
- 100 мл молока
- 800 г яблок
- Сахарная пудра по желанию для украшения
Ход приготовления
Первым делом яблоки стоит натереть на крупной терке. Если хотите, можно удалить кожуру, но это необязательно. Разделите натертую массу на три равные части: они понадобятся для слоев с яблоками.
Затем нужно подготовить сухую смесь. В большой миске соедините манку, сахар, муку и разрыхлитель, тщательно перемешайте. Получившуюся массу разделите на четыре части, так как пирог будет состоять из нескольких слоев.
Не забудьте, что сливочное масло необходимо предварительно охладить, а затем натереть на крупной терке в отдельной тарелке.
Теперь можно приступать к сборке пирога. Для этого потребуется форма диаметром около 24 см. Если форма не очень надежная, рекомендуется смазать ее сливочным маслом для большей уверенности.
На дно формы выкладывается первая четверть сухой смеси и равномерно распределяется. Затем добавляется одна треть натертых яблок. Продолжайте чередовать слои: сухая смесь, яблоки и так до последнего слоя, который также будет сухой смесью.
После укладки всех слоев рекомендуется сделать несколько проколов в верхнем слое, чтобы растопленное масло и молоко могли проникнуть внутрь пирога.
Наконец, пирог ставится в разогретую до 180°C духовку на 45–50 минут. Готовность можно определить по аппетитной румяной корочке.
Финишные штрихи
После того как пирог готов, его следует достать из духовки и дать остыть перед тем, как извлечь из формы. Для завершения можно посыпать его сахарной пудрой. Получается удивительно сочный десерт, который не оставит равнодушным никого!
Не упустите шанс порадовать себя и своих близких этим простым и вкусным яблочным пирогом. Попробуйте, и он станет вашим фаворитом на долгие годы!