В России определенные категории граждан имеют право на досрочный выход на пенсию. Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин в интервью рассказал, кто именно может воспользоваться этой льготой, включающей в себя множество специфических условий, сообщает Дзен-канал "Зианчуринские зори".
Кто может выйти на досрочную пенсию?
К числу человек, имеющих право на досрочное пенсионное обеспечение, относятся:
- Лица с большим трудовым стажем: мужчины, трудившиеся 42 года, и женщины с 37-летним трудовым стажем могут выйти на пенсию на 2 года раньше общепринятого возраста.
- Многодетные матери: женщины, которые родили пять и более детей, могут оформить пенсию в 50 лет. Также льготы касаются матерей четверых детей, которые выходят на пенсию в 56 лет, а троих – в 57 лет. Для этого необходимо наличие не менее 15 лет трудового стажа и 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов.
- Инвалиды по зрению: лица с первой группой инвалидности могут выходить на пенсию досрочно, имея минимальные индивидуальные пенсионные коэффициенты. Мужчины могут сделать это в 50 лет при стаже свыше 15 лет, а женщины – в 40 лет при стаже больше 10 лет.
Профессии и работа в северных регионах
Также досрочный выход на пенсию предоставляется работникам определенных профессий, а также тем, кто трудится на предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера и других северных территориях, имеющих особые климатические условия. Эти категории граждан имеют право на более ранний выход на заслуженный отдых, что делает такую возможность особенно привлекательной для многих.
В целом, досрочный выход на пенсию становится важной темой для обсуждения, ведь он может значительно изменить финансовое и социальное положение многих россиян, которые отдали свои лучшие годы работе и заботам о стране.