Бакинское курабье – это не просто печенье, это настоящая кулинарная жемчужина Востока. Сладкое, хрупкое и невероятно ароматное, оно завораживает своим сливочным вкусом и нежной текстурой. В этом рецепте мы предлагаем простой способ воссоздать этот восточный шедевр у себя на кухне, используя простые ингредиенты и доступные методы, пишет Дзен-канал "Кулинарные практики".
Что делает курабье особенным?
Курабье, известное своим рассыпчатым тестом, отличается от других видов подобной выпечки. В отличие от иранских или турецких аналогов, оно менее плотное и благодаря высокому температурному режиму выпекания сохраняет свою форму. Главное внимание уделено таким ингредиентам, как:
- Мука: Для теста нужна слабая мука с низким содержанием белка – это важно для достижения легкой текстуры.
- Сливочное масло: Оно придаёт печенью ту самую рассыпчатость и насыщенный вкус. Чем мягче масло, тем комфортнее будет дальнейшая работа с тестом.
- Сахарная пудра: Она не просто сладит, но и обеспечивает нужную консистенцию курабье, поэтому заменять её на обычный сахар не стоит.
Ингредиенты для домашнего курабье
Чтобы порадовать себя и близких, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300-320 г пшеничной муки
- 200 г сливочного масла
- 75 г сахарной пудры
- 20 г яичного белка
- 1 г ванильного сахара
- Для начинки: 30 г пюре и 45 г сахара
Приготовление: от основы до выпечки
Первым делом, чтобы сделать начинку, пюре следует уварить с сахаром до нужной консистенции. Затем его нужно остудить и перелить в кондитерский мешок. Далее сластителям предстоит перемешать размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром до однородного состояния. Сделать это можно вручную, чтобы не перегреть масло – это важно для структуры теста.
После добавления яичного белка и частями вливаем муку. Тесто должно быть эластичным и мягким. Теперь настало время отсаживать печенье на противень, предварительно подготовленный бумагой для выпечки. На каждом печенье следует сделать углубление и заполнить его начинкой. Выпекаем наше творчество в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220°C в течение 10-15 минут.
По истечении времени рекомендуется оставить печенье остывать на противне, а затем дать ему стабилизироваться минимум два часа. Так курабье приобретает легкость и характерный вкус.