С начала 2025 года в России зарегистрировано около миллиона автомобилей и мотоциклов, находящихся под залогом. Большая часть из них принадлежит россиянам, которые приобрели технику в кредит, используя ее как обеспечение по займам, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Растущее число залоговых авто
По данным Федеральной нотариальной палаты, в период с января по июнь текущего года в реестр уведомлений о залоге движимого имущества было добавлено более 999,5 тысяч записей. Эта цифра подчеркивает, как быстро растет рынок автозалогов в стране.
Низкий риск для кредиторов
Эксперты из Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств отмечают, что автокредиты, обеспеченные залогом, считаются одними из самых безопасных для заемщиков. Заемщики, боясь потерять свои автомобили, как правило, более ответственно подходят к выплатам. Задолженности по автозалогам составляют лишь около 3% в портфелях коллекторов, и чаще всего они быстро погашаются путем реализации самого автомобиля.
Правовые нюансы поручения
Федеральная нотариальная палата напоминает о правовых последствиях, связанных с продажей заложенной техники. Даже несмотря на залог, автомобиль можно продать, однако все долговые обязательства автоматически переходят к новому владельцу. Поэтому перед покупкой подержанного автомобиля крайне важно проверить его статус в едином нотариальном реестре залогового имущества. Игнорирование этой проверки может привести к тому, что новый владелец останется и без автомобиля, и без вложенных средств.