Опасные материалы в ремонте: как не отравить свой дом

Опасные материалы в ремонте: как не отравить свой дом

Ремонт — это всегда значительное событие. Мы выбираем цвета, текстуры и планируем расстановку мебели, но часто забываем о серьёзных последствиях, связанных с выбором материалов. Каждый элемент, от стен до потолка, способен выделять опасные вещества, и последствия могут быть не самым приятным образом сказаны на здоровье.

Потолки и их опасности

Натяжные потолки из ПВХ выглядят стильно и современно, скрывая все недостатки под ними. Однако, влага и тепло могут привести к выделению диэтилгексилфталата — вещества, способного нарушить гормональный фон. Хотя такой потолок удобно устанавливать, когда речь идёт о безопасности, лучше рассмотреть альтернативы.

Безопасной заменой могут стать ткани на основе полиэстера или традиционные оштукатуренные потолки. Эти варианты не только визуально привлекательны, но и не выделяют токсин при нагреве.

Виниловые обои: скрытые угрозы

Еще одним источником токсинов служат виниловые обои. В результате их долговечного использования в помещениях часто наблюдается рост числа аллергических реакций и астмы, особенно у детей. Фталаты, выделяемые из этих обоев, опасны в условиях высокой влажности и температуры.

Чтобы минимизировать риски, стоит выбрать более безопасные материалы: жидкие обои на целлюлозной основе или краску на водной основе, которые понравятся даже самым взыскательным экспертам.

Полы с формальдегидом

Ламинат, популярный среди жителей, может содержать формальдегид — канцерогенное вещество. Этот компонент активно выделяется при нагреве, и если в помещении высокая температура, риск возрастает многократно. Чтобы снизить уровень токсичности, стоит выбирать ламинат с сертификатами E0 или E1, которые регламентируют низкие выбросы вещества.

Однако идеальными альтернативами остаются натуральные полы: паркетная доска и пробковый пол. Эти варианты безопасны и долговечны, обеспечивая комфорт и здоровье домочадцев.

Источник: МЕТР ПОЛА

Лента новостей