Расхламление стало настоящим трендом, но полностью избавиться от лишних вещей, как оказывается, невозможно. Часто восхищаемся тем, как некоторые люди вмиг создают порядок в своих домах, оставляя после себя только нужные вещи, в то время как собственный хлам накапливается раз за разом, пишет Дзен-канал "Интерьер&Пространство".
Правильный подход к расхламлению
На сегодня существует множество методик, помогающих в борьбе с ненужными предметами. Прежде всего, важно признать наличие проблемы. Беспорядок — это не просто косметический дефект, он может причинять неудобства в повседневной жизни. Кроме того, необходимо определить для себя критерии, по которым можно будет отличать хлам от необходимых вещей, а также выявить наиболее загаженные зоны в доме.
Следует помнить, что делать глобальные очистки — не самое продуктивное занятие. Чем масштабнее цель, тем дальше откладывается её реализация. Лучше сосредоточиться на небольших задачах, например, привести в порядок одну комнату за раз, и так шаг за шагом двигаться к порядку в доме. Увиденные результаты будут давать толчок для новых усилий.
Эффект «когда-нибудь»
Одной из главных ловушек процесса расхламления является так называемый эффект «когда-нибудь». Это означает, что некоторые вещи задерживаются в доме именно из-за мысли о том, что они могут пригодиться. К примеру, кто не сталкивался с предметом, который, пусть и не используется уже давно, по-прежнему хранится под предлогом, что «вдруг когда-нибудь понадобится»? Этот подход только тормозит процесс очищения пространства.
На практике же, если вещь не использовалась в течение полугода или года, скорее всего, она просто занимает место. Мысль, что данная вещь когда-либо пригодится, с годами обесценивается: если и понадобится, то всегда можно найти аналог, например, среди соседей или в интернете.
Что делать с ненужными предметами?
По мере начала процесса расхламления стоит задаться вопросом о каждом предмете: действительно ли он необходим и приносит ли радость? Расставаться с хламом можно не только с помощью выбрасывания — старые вещи можно продать, отдать знакомым или же пожертвовать. Таким образом, избавление от ненужного станет не только освобождением пространства, но и возможностью помочь кому-то еще.
Прежде чем отправить вещи на свалку, важно дать себе несколько дней для раздумий. Чувства, которые возникли по поводу старых предметов, могут исчезнуть уже через день или два. Взамен человеком завладевает ощущение свободы и порядка в доме, который теперь заполнен только тем, что действительно важно.